Ремонт старой бани своими руками

Не стоит считать, что постройки из деревянного бруса, в частности бани, никогда не потребуют ремонта. Безусловно, качественная постройка простоит десятки лет, но под влиянием влаги и внешнего климатического воздействия рано или поздно она начинает ветшать. Если вовремя не заняться ремонтом, баню придется перестраивать «с нуля».

Первым признаком появления дефектов можно считать повышенные потери тепла. Традиционно деревянные бани держат тепло длительно. Если этого не наблюдается, то нужно утеплить потолок, проверить на герметичность швы между бревнами.

В бане постоянная влажность, поэтому пол страдает прежде всего. Мало того что прогнивший пол представляет опасность для людей, так как может обвалиться в любой момент, он перестает защищать от холода, который идет от фундамента.

Материалы для ремонта нужно подбирать очень внимательно. Независимо от того, будет ли использоваться доска обрезная или локально меняться стеновой брус (это тоже возможно), они должны быть хорошо высушены и иметь идеальную геометрию. Под влиянием влаги некачественные пиломатериалы сразу начнут деформироваться, чем усилят разрушительный эффект.

Текущий или капитальный

Если баня очень старая, то, скорее всего, потребуется провести капитальный ремонт. Для стен подойдет клееный брус, который на сегодняшний день считается самым качественным материалом, так как изготавливается в условиях производства на специальном оборудовании.

Из-за своей популярности продажа клееного бруса идет очень бойко, поэтому на рынке можно встретить и некачественные образцы. Нужно хорошо разбираться в тонкостях деревообработки, чтобы выбрать тот материал, который прослужит еще два десятка лет.

Если повреждения не слишком серьезные, то локальные ремонтные работы можно смело проводить своими руками: заменить сгнившие половицы, утеплить окно, установить новую дверь. После их окончания желательно обработать древесину специальным составом, препятствующим гниению и появлению плесени.

Им же нужно обработать и мебель для бани. При покупке антисептика нужно уточнить в магазине, одобрен ли он для использования внутри помещения. Не лишним будет проверить проводку. Она может быть повреждена не только за время эксплуатации, но и в процессе ремонта. Электрический провод должен быть цельным с соответствующим нагрузке сечением.

Сложные работы, требующие инженерной реконструкции, лучше проводить под руководством профессионала.

Поделиться с друзьями: