Cтроительство канализации

Сегодня строительство канализации – популярная услуга не только среди коммерческих клиентов, но и в среде частных застройщиков. Она важна даже более, чем прочие удобства в виде отопления, электричества и водопровода. Без неё любой дом остаётся дачей, недостаточно обустроенной для проживания там круглый год. Это уже не просто комфорт, а, скорее, необходимость. Современный мир без подобного удобства даже невозможно представить.

Именно поэтому каждый владелец малоэтажного дома рано или поздно задумывается над проведением труб канализации. Автономная канализация в наше время уже не редкость, поэтому стоит рассмотреть, как происходит её обустройство. В любом случае, прокладка труб канализации в частном доме имеет свои особенности и классификацию.

Сначала нужно решить, какому виду строительства канализации вы отдаёте предпочтение, то есть что подойдёт именно в ваших условиях и при ваших возможностях. Наиболее простой вариант – это выгребная яма, где сточные воды скапливаются. Позже их удаляют ассенизатором, на чём вся система и заканчивается.

Также возможно обустроить специальные канализационные колодцы – ёмкости, которых может быть от одной до нескольких. Каждый из них отвечает за определённую операцию, и вместе они создают очистную сеть, где выполняется отстаивание, затем очистка и фильтрация. Первый колодец является септиком, а второй отвечает за дренаж или фильтрацию.

Из первого сточные воды могут направляться на дренажные поля, где происходит подземная фильтрация стоков. В таком случае они идут по перфорированным трубам, которые прокладываются по каналам, засыпанным гравием. Последний способствует их фильтрации, а позже они впитываются в почву.

Септик может называться колодцем-отстойником и к его возведению предъявляются требования, типичные для всех канализационных колодцев, речь идет о гидроизолированном выполнении. В нём должны быть точки входа и выхода – специальные тройники.

Процесс очистки происходит следующим образом. Из дома сточные воды попадают в септик по специальным трубам, а затем они отстаиваются в колодце. Здесь происходит отстаивание, в результате чего тяжёлые примеси опускаются вниз, лёгкие всплывают, а посредине остаётся самая чистая часть. Частично очищенные стоки дочищаются в дренажном колодце, а затем уже идут вглубь почвы. На данном этапе уже отсутствует риск загрязнения окружающей среды.

Поделиться с друзьями: