Дизайн комнаты в стиле хайтек: особенности

Дизайн комнаты в стиле хайтек: особенности

Не многим под силу оплатить услуги профессионального дизайнера. Если нужно сэкономить, то дизайнерский проект можно создать самостоятельно. Чтобы квартира не приобрела вид антикварной лавки, нужно знать несколько профессиональных секретов, в частности, особенностей стилей.

Одним из самых распространённых считается стиль «хайтек». Определить принадлежность к нему интерьера несложно: в мебели и отделке будут преобладать современные материалы и новые формы.

Основные особенности

Главной особенностью, которая визуально отличает этот стиль от других, является лаконичность. Однако этот термин больше применим для «классики», в хайтеке же его называют геометричность: отчётливая графика форм и открытые мебельные конструкции.

Отделка стен должна быть однотонной, желательно глянцевой. В качестве потолочной конструкции отлично подходят натяжные потолки, в качестве напольного покрытия — керамика или отшлифованный паркет.

Ещё одной особенностью хайтека являются декоративные конструкции из стекла, пластика и лёгкого металла. Мебель изготавливается из них же.

Цветовые и архитектурные сочетания

Яркие контрасты – отличительный признак этого стиля. Однако нужно соблюдать меру: использовать в декорировании интерьера два, максимум три цвета. Фавориты – белый, чёрный, красный.

Всё бы ничего, но все эти советы целесообразно применять при наличии необходимых площадей. Комната в 9 квадратов вряд ли будет смотреться эффектно.

Если комната большая и в ней много света, то стиль хайтек вполне подойдёт. Добавить света помогут искусственные световые акценты. Энергосберегающие светодиодные светильники купить в Спб довольно просто, нужно только подобрать их по мощности и отделке.

Благодаря светодиодам, глянцевые поверхности будут издавать тихое сияние, в комнате создаётся ощущение лёгкости и ещё большего пространства.

Аксессуары и техника

Существенное значение имеет подбор аксессуаров. Они должны соответствовать стилю. Обтекаемые по форме высокие вазы, пластиковые или стеклянные инсталляции. Техника – только последнего поколения, «умная», с большим количеством дополнительных функций: таймером времени, подсветкой, выдвижными панелями и прочими чудесами современных технологий.

Текстиль на окна используется редко, лучше всего впишутся жалюзи, пластиковые или алюминиевые, а также ролл-шторы.

Что интересно, на пол редко кладутся ковры, поэтому необходимо предусмотреть «теплые» конструкции.

Поделиться с друзьями: