Укладка керамической плитки на кухне: этапы и нюансы

Оптимальным видом настенного покрытия в местах, особенно подверженных воздействию брызг воды и пищевого жира, является керамическая плитка для кухни, купить которую сейчас не представляет труда. Укладка плитки вполне доступна домашнему мастеру, если он обладает навыками технических работ. Главное – определить место размещения плитки и сделать точный расчет.

Обычно плитку кладут «фартуком» между столешницей и навесными шкафами, а также у плиты, мойки, вытяжки.

Расчет плитки

Расчет количества плитки делается в соответствии с расстоянием между столешницей и шкафами, а также требуемым размером «фартука» над плитой или мойкой с запасом не менее 3 см. Следует учитывать и способ укладки – стандартный или диагональный. На возможный брак – порчу плитки при резке – нужно прибавить 10% от общего количества.

Подготовка основания

В первую очередь надо сбить старую плитку, если она есть. Для этого окружающие предметы, в том числе и пол, закрывают пленкой. Для защиты мастера понадобятся очки, респиратор и перчатки, для отбойки плитки – зубило и долото. Можно использовать перфоратор с лопаткой – дело пойдет быстрее.

После демонтажа плитки остатки раствора удаляют долотом, стену шлифуют перфоратором с грубой щеткой. Возможно, что потребуется антигрибковая пропитка стены.

Затем счищают штукатурку до появления основной стены из кирпича или бетона.

Стены проверяют на ровность и перпендикулярность углов, при необходимости выравнивают.

Инструменты и расходные материалы

Для монтажа понадобится специальный плиточный клей. Он должен быть идеально размешан, и делают это с помощью дрели со специальной насадкой. Для этого потребуются две емкости не менее 10 литров – одна для воды, другая для клея. Мастеру понадобятся также:

  • шпатель простой и зубчатый для нанесения клея;
  • резиновый шпатель для затирки швов;
  • уровни – длинный и короткий;
  • плиткорез, кусачки, точильный брусок для выравнивания граней;
  • карандаш и линейка для разметки;
  • электропровод для выравнивания швов.

Способы укладки плитки

Плитку кладут порядно, то есть каждый следующий ряд после монтажа предыдущего. Другой способ – квадратно-гнездовой, то есть отдельными участками. Между гранями плиток ставят крестики для ровного положения.

Проверка качества

На другой день после монтажа надо слегка простукать уложенную плитку. Если обнаружатся пустоты, плитку надо снять, удалить клей и приклеить заново.

Поделиться с друзьями: