Цены на недвижимость в Санкт-Петербурге: тенденции

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга за последний год демонстрирует относительную стабильность с незначительным колебанием цен на все типы объектов. В настоящий момент установился определенный баланс между спросом и предложением, при этом предложения недвижимости разнообразны: загородное жилье, которое стремительно развивается, бюджетные городские квартиры и студии, новостройки эконом- и бизнес класса. Эксперты считают, что рынок насыщен и не ожидают резкого взлета цен в ближайшем будущем.

Купить и продать недвижимость любого класса, а также сдать ее в аренду или доверительное управление можно через агентство недвижимости «Арендафон», имеющее большой опыт работы на рынке Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области.

В 2014 году аналитики отмечают разные тенденции изменения цен в зависимости от сегмента рынка.

Загородная недвижимость

По опросам социологов, 90% жителей Петербурга хотели бы жить в коттеджном поселке или таунхаусе. Это и понятно: Ленинградская область активно застраивается комфортабельными особняками на фоне прекрасных ландшафтов, инфраструктура — на современном уровне, а транспортная доступность позволяет без проблем ездить на работу или учебу в город. Цены на загородные домовладения пока не повышаются и составляют от 0,5 до 1,7 млн. рублей по состоянию на 1 июня сего года.

Вторичный рынок

В этом сегменте средняя цена предложения составляет 363 тысячи рублей за квадратный метр. Этот показатель «набрал величину» за счет дорогой недвижимости в старых домах исторического центра. Около 73% предложений рынка составляют квартиры стоимостью 70-110 тысяч за квадратный метр. Самое дешевое жилье продается в Невском и Красносельском районах города.

Строящиеся дома и готовые новостройки

Средняя цена новостроек к июню 2014 года немного выросла, до 96,4 тысячи рублей за квадратный метр. Такая высокая цена объясняется солидной долей элитных квартир. Однако более 62% выставленных на продажу двух- и трехкомнатных квартир стоят дешевле – от 60 до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Наиболее дешевы «однушки» и «двушки», цена квадратного метра которых, в среднем, менее 80 тысяч рублей.

Элитное жилье

Самые дорогие районы Петербурга – Центральный и Петроградский. Здесь за квадратный метр в июне 2014 года просят более 150 тысяч рублей, а Адмиралтейский и Василеостровский предлагают квартиры стоимостью 108-116 тысяч.

По прогнозам аналитиков рынка, в 2014 году будет наблюдаться плавный стабильный рост цен примерно на 5-10% на все виды недвижимости, который продолжится приблизительно в течение двух лет.

Из всего сказанного ясно, что сейчас время для покупки жилья достаточно благоприятное.

Поделиться с друзьями: