Крыша из профнастила своими руками

Крыша из профнастила своими руками

Монтировать крышу загородного дома самостоятельно могут многие умелые мужчины и на этом экономят значительные суммы при строительстве или реконструкции дачи. Стройка для себя – это работа, которая всегда выполняется вдумчиво и качественно, с правильным выбором материалов.

Выбор профлиста

Недорогую и надежную кровлю можно сделать из профнастила. Выбрать подходящую марку следует под конкретный тип обрешетки и определенное расстояние между стропилами. Приобрести любой вид профнастила с доставкой по городу и окрестностям можно здесь http://house9.ru/catalog/profnastil по разумным ценам.

При выборе марки материала для кровли нужно принимать во внимание климат своего региона. В местах, где зимой выпадает много снега, лучше выбрать несущий профнастил с высотой профиля от 20 мм. Это марки НС35 и НС44.

Необходимые расчеты

Расчет количества профнастила делается в зависимости от угла наклона кровли.

Как рассчитать свес: чем выше профиль листа, тем больше делается свес кровли. Это исключает проникновение под него влаги и, как следствие, риск загнивания древесины. Конкретно для марок НС8, НС10, НС20 свес карниза надо делать размером 50 – 100 мм. Для НС 35, 75, 60, С44 свес будет от 20 мм.

Профлист укладывается внахлест с перекрытием волны по горизонтали и вертикали.

Расчет величины напуска:

  • угол менее 15 градусов – напуск более 20 см;
  • 15 – 30 градусов – 15 – 20 см;
  • более 30 градусов – 10 – 15 см.

Тип обрешетки также зависит от марки профнастила. Если толщина его менее 0,5 см, обрешетка должна быть сплошной. Для других марок устанавливается шаг 5 – 10 см. Стропильная конструкция обязательно обрабатывается пропитками от плесени, гниения и огня.

Монтаж кровли и конька

Монтаж кровли начинается снизу, и тут же делается свес. Для крепления листов к обрешетке нужны специальные саморезы с прокладкой ЭПДМ, которая защищает от влаги. Они имеют разную окраску и выбираются под цвет листа. Для конька нужны более длинные саморезы. Обычно на 1 квадратный метр крыши требуется 5 – 7 штук. Работать лучше аккумуляторным шуруповертом.

После укладки листов надо установить на фронтонах ветровые планки, также из профлиста. В местах, где лист примыкает к стенам, монтируют угловые планки, которые крепятся саморезами на силиконовый герметик.

Последний этап – монтаж конька кровли. Это делается с наветренной стороны, величина нахлеста должна составлять 10-20 см. Крепление производится саморезами в гребень с шагом 20-30 см.

Поделиться с друзьями: