Защита деревянного забора от гниения: способы

Защита деревянного забора от гниения: способы

Дерево – один из наиболее популярных материалов для изготовления заборов. В строительстве оно используется чаще всего обработанное специальными составами. Таковые придают древесине определенные свойства: стойкость к гниению, биовоздействию, пожаробезопасность. Влияет обработка и на срок службы материала. Пропитанное антисептиками, антипиренами, дерево дольше сохраняет прочность.

Заборы, как и внешние элементы зданий, подвергаются ежедневным атмосферным воздействиям. Поэтому они нуждаются в специальном уходе. Защита столбов от гниения выполняется различными методами. Многие из них считаются поистине народными благодаря своей распространенности.

Медный купорос – враг влаги

Гниют деревянные столбы, как известно, от влаги. Если они правильно установлены (с применением щебневой подложки и других защитных материалов), такая проблема даст о себе знать нескоро. Но со временем обработки древесины не избежать.

Многие для защиты ее от гниения используют хорошо известный дачникам медный купорос. Он меняет свойства древесины, смешиваясь с ее соком. В результате материал становится влагостойким и свои свойства сохраняет длительное время. Недостатки у купоросной обработки тоже имеются. Состав токсичен и меняет (не в лучшую сторону) цвет натурального дерева.

Обработка столбов маслом

Этот способ защиты от влаги используется столетиями. Масло впитывается в дерево, закрывает его поры, что препятствует попаданию влаги внутрь материала. Промасливание – простая и эффективная технология защиты столбов забора от гнили.

Стоимость обработки определяется типом пропитки. Широко распространены сегодня составы на основе натуральных масел льна, тика, тунга. Также используются специальные минеральные масляно-восковые пропитки.

Недостаток обработки маслом заключается в том, что состав долго впитывается и высыхает. Но это свойственно преимущественно натуральным пропиткам.

Этнотехнологии защиты древесины от гниения

Самыми известными являются финская и шведская технологии. Пропитки для дерева имеют отличия компонентного состава, хотя основой является в обеих технологиях смесь из муки, воды, соли, железного купороса и извести. Шведский рецепт предполагает добавление в пропитку олифы и красящего пигмента.

Все указанные методы проверены практикой, временем. Они позволяют защитить столбы деревянных заборов от грибка, плесени, гнили.

Поделиться с друзьями: