Антивандальные покрытия для стен: лишние предосторожности или необходимость

Вопрос сохранения эстетичного вида стен ставится, как правило, с появлением в доме ребенка или чрезмерно активного животного. Многие пытаются направить «разрушительную» энергию в мирное русло: покупают когтеточки, оклеивают часть комнат бумагой, на которой удобно рисовать, и т.д.

Однако такие приемы не гарантируют сохранения стеновых покрытий. Намного результативнее будет сделать косметический ремонт, используя специальные материалы.

Антивандальные обои

Специалисты по интерьерному дизайну советуют обратить внимание на особо прочные виды обоев. Это идеальное покрытие для стен квартиры, дома. Оно нетоксично, ремонтопригодно, обходится относительно недорого.

Среди антивандальных обоев особой популярностью пользуются материалы из винила и под покраску. Первые отлично переносят многократные чистки, выдерживают ударные нагрузки. Возникшие на поверхности повреждения остаются почти незаметными из-за особой фактуры покрытия.

Обои под покраску – отличный вариант для оформления детской. Обрисованные фломастером, маркером стены за день можно привести в порядок. Окрашиваются обои нетоксичными красками на водной, акриловой основе. Такие составы безопасны для человека.

Декоративные штукатурки

Такие покрытия представлены на рынке в ассортименте. Их основу могут составлять различные материалы, от каменной крошки до целлюлозы и шелка. Чем прочнее покрытие, тем выше его антивандальные свойства. Дополнительной защитой декоративной штукатурки может служить финишная обработка воском или лаком. Последний применяется обычно для целлюлозных и шелковых покрытий. Он придает штукатурке водостойкость, прочность, повышает износоустойчивость.

Антивандальные краски

Краска в интерьере – практичное решение и идеальный вариант отражения концепции техно. Раньше такие составы использовались преимущественно в общественных заведениях, начиная от больниц и заканчивая барами, клубами. Краска может применяться в качестве самостоятельного и финишного покрытия. В последнем случае она наносится на гипсокартон, волокнистые, тисненые, рельефные обои.

Акриловый состав образует на основании паропроницаемый защитный слой, с которого легко удаляются бытовые загрязнения. Экологичная краска устойчива к химическим растворителям, моющим средствам, механическим воздействиям.

Поделиться с друзьями: