Что такое ипотека?

В последние годы слово «ипотека» стало почти также популярно, как в Советском Союзе – «кооператив». А что означает это слово, чем грозит или какие бонусы приносит? Во многих банках населению сообщат, что это вид кредита на жилье, но на самом деле этимология этого слова уходит несколько глубже.

Ещё в 6 веке до Рождества Христова в Греции это слово обозначало получение какого-то имущества должника в залог долга. До этого времени залогом являлся сам должник – в случае невыплаты долга человек становился рабом. Современная ипотека, конечно, не так жестока. Однако, в отличие от необеспеченных потребительских кредитов залогом по ипотечной ссуде является квартира, и в случае просрочек банк эту квартиру у заёмщика заберёт.

Сейчас ипотека — это наиболее распространенный вид залога приобретаемого или имеющегося в наличии недвижимого имущества, как гарантии компании, выдающей средства на ремонт, строительство или покупку недвижимости.

К сожалению, в современной России ипотечное кредитование — это единственная реальная возможность приобрести недвижимость. Как бы сложно ни было выплачивать средства за жилье в течение большей части жизни, люди подписываются на это. Ипотечная программа приобретает все большую популярность. Количество банков, предоставляющих кредиты по данной программе, увеличивается с каждым днем.

Виды ипотечных кредитов

1. Кредит на приобретение квартиры или дома:

  • Покупка жилья на вторичном рынке – проценты в данном случае более выгодны;
  • Приобретение первичной жилплощади – проценты выше, чем по вторичному рынку, потому что приобретение строящегося жилья — изначально некоторый риск и для заимодателя, и для заемщика: построится или нет. Но и в данном случае банки идут на компромисс, устанавливая две процентные ставки: до оформления жилплощади в собственность — выше, а после оформления документов происходит значительное снижение процента.
  • 2. Ипотека молодой семье. Этот вариант очень узкоспециализирован – ориентирован только на людей в ограниченных возрастных рамках и выдается только определенными банками.

    3. Кредит на улучшение жилищных условий. В данном случае залогом обычно является вновь приобретенное жилье, но есть вариант, что банк примет в качестве залога другой объект недвижимости, имеющийся у заемщика в собственности.

    Ещё пару-тройку лет назад для оформления ипотечного кредита необходимо было собрать массу документов и справок, подать запрос банку, выждать немалый срок, пока потенциальный заемщик проверит действительность всех документов. После этого в лучшем случае — получение долгожданного кредита, в худшем – отказ и заново сбор документов для следующего возможного кредитодателя.

    Сейчас с развитием информационных технологий процесс получения предварительного решения по займу на жилье упростился донельзя. Многие банки предоставляют услугу онлайн заполнения заявки на сайте и отправления её в компанию по глобальной сети. Специальные менеджеры банка рассмотрят заявку, примут предварительное решение и, если это решение положительно, можно уже собирать оригиналы документов и смело оформлять заявку в банковском офисе.

    Читайте также: помощь в получении ипотеки.

Поделиться с друзьями: