Светодиодное освещение своими руками

Светодиодное освещение своими руками

Светодиоды, пожалуй, самый современный и оригинальный вид освещения, который быстро набирает популярность и применяется практически везде. Преимущества этой относительной новинки доказаны на практике. Они имеют очень большой рабочий ресурс, достигающий 100 тысяч часов, гораздо более экологичны, чем энергосберегающие лампы, потребляют мало энергии, устойчивы к атмосферным осадкам, перепадам температур, вибрациям.

Светодиоды в доме

Достоинства, а также высокие эстетические качества обратили на себя внимание населения. Теперь во многих квартирах и частных домах имеются такие светильники. Это могут быть светодиодные ленты или точечные лампы, подсветка пола и потолка во всех комнатах, включая кухню и ванную.

Простота монтажа и легкость использования стимулировали домашних мастеров на установку оригинальной подсветки своими руками. Для этого нужно рассчитать количество ламп в соответствии с площадью комнаты по справочникам электрика, подобрать блоки питания. Они производятся в герметичной защитной оболочке или без нее. Тип блока питания подбирается в соответствии с общей мощностью светодиодных лент по специальной формуле.

Затем надо подключить ленты к питанию последовательно или параллельно в зависимости от длины ленты: ее стандартный размер 5 метров, и такая лента подключается последовательно, а ленты более длинные – параллельно. Концы лент соединяются коннекторами или просто спаиваются. Блок питания вставляется в комнатную розетку.

Ленты разных типов для любых целей

Ленты бывают монохромные, но еще более сильный эффект дает многоцветная RGB-лента, которая требует подключения к блоку питания особого контроллера, позволяющего осуществлять управление светом: менять варианты освещения, «играть» с цветами и их интенсивностью с помощью дистанционного пульта управления. Вообще существует около 500 видов светодиодных лент, которые применяются в разных условиях: внутри и вне помещений, в рекламных и оформительских целях, для дома, офиса, ресторана и концертного зала и еще во множестве случаев.

Стоимость светодиодных светильников пока еще выше, чем цена обычных ламп. Но всем известно, как быстро перегорают лампы накаливания, а светодиоды прослужат гораздо дольше и окупят затраты. Надо только покупать качественную продукцию у проверенных производителей и поставщиков, избегая дешевых подделок.

Поделиться с друзьями: