Совет дня

Медведев велел срочно расселять аварийные дома

Согласно данным Росстата, в настоящее время в России насчитывается более 100 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 мая подписал указ, согласно которому в утвержденный годом ранее комплекс мер по ликвидации аварийного жилья вносятся серьезные изменения.

В частности, он утвердил согласованные с регионами целевые показатели реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья в ближайшие три года. Согласно распоряжению, под снос пойдут 11, 363 миллиона квадратных метров непригодного для проживания ветхого жилья, 777,33 тыс. жителей страны, наконец, узнают, каково это жить в доме, где не текут насквозь проржавевшие трубы, не проваливаются под ногами полы, а зимой ветер не свищет в рамах, поскольку установлены современные металлопластиковые окна.

Регионы обязаны без опозданий выполнить программу. На ее реализацию федеральный бюджет выделил 34, 6 миллиарда рублей. Распоряжаться этими средствами будет Фонд содействия реформированию ЖКХ, в задачи которого как раз и входит расселение ветхого и аварийного жилищного фонда. К слову, одновременно с этим будет перераспределен размер субсидий на модернизацию коммунальной инфраструктуры, средства на которые дает Фонд.

Кроме того, кабмин предусмотрел дополнительные средства на реализацию указанных Дмитрием Медведевым программ в размере 19,3 миллионов рублей в 2016 году и 15,3 миллионов рублей в 2017 году. Таким образом, регионам будет оказываться финансовая поддержка в течение ближайших трех лет, на которые рассчитана программа по расселению.

Благодаря принятым кабинетом министров и премьером мерам, регионам не придется вносить изменения в собственные адресные программы по расселению.

Поделиться с друзьями: