Строительство мини-ТЭЦ: особенности

Строительство мини-ТЭЦ: особенности

Развитие технологий не делает препятствий для установки мини-электростанций в качестве альтернативы монополии региональных «гигантов». Обоснованность строительства мини-ТЭЦ достаточно развёрнута:

  • высокие затраты на оплату энергии по существующим тарифам,
  • низкое качество поставляемой от монополиста энергии,
  • ограниченные возможности центральной ТЭЦ в разрезе деятельности предприятия.

Экономически выгодно?

Основным преимуществом мини-ТЭЦ является возможность обеспечивать теплом районы с неразвитыми центральными энергетическими сетями. Кроме того, строительство мини-ТЭЦ на месте старых котельных позволяет значительно улучшить экологическую обстановку, повысить объёмы и качество электро- и теплоэнергии.

Монтаж ТЭЦ производится в короткие сроки, при этом эксплуатироваться она будет не менее 20 лет. Вырабатывая два вида энергии, миниатюрные станции, по сути, являются безотходным производством, поэтому их самоокупаемость достаточно высокая.

Что в значительной мере привлекает в стационарных электростанциях, так это возможность увеличения мощности путём установки дополнительных энергетических модулей.

Мнение специалистов

Мнение инженеров об обоснованности установки большого числа стационарных ТЭЦ в пределах одного города не всегда однозначно. Считается, что оборудование квартальных или районных ТЭЦ – шаг навстречу энергосберегающим технологиям и выходу из монополистической кабалы.

Для того чтобы мини-ТЭЦ действительно поставляла дешёвую энергию, необходимо провести тщательный инженерный и маркетинговый анализ: не только с позиции необходимых технических характеристик станции, но и финансовых затрат на покупку оборудования и получение разрешительных документов на установку мини-ТЭЦ.

Поделиться с друзьями: