Совет дня

Правильно укладываем ламинат

После покупки ламината нужно чтобы он прошел адаптацию к температурному режиму и влажности в течение нескольких дней. В это время необходимо подготовить поверхность для укладки. Ламинат производят в виде широких листов, толщина которых 6-11 мм. По краям листы снабжены «замками» для стыковки.

Если в качестве старого пола выступают деревянные доски, то с помощью строительного уровня проверяют ровность поверхности. Перепады допустимы не более, чем в несколько миллиметров. Если неровность больше, то ее необходимо выровнять шлифовальной машиной. Также пол проверяют на жесткость, в случае необходимости доски укрепляют или заменяют.

Если поверхность бетонная, проверяется горизонталь, при наличии дефектов делается стяжка для выравнивания. Далее укладывают гидроизоляцию из полиэтилена, перпендикулярно укладке ламината. С целью улучшения теплосберегающих свойств бетон закрывают фанерой или укладывают ламинат непосредственно на линолеум. В этом случае гидроизоляция не потребуется. В качестве подложки могут выступать пробковые материалы.

Далее выбирают направление, в соответствии с которым будет осуществляться укладка. Если оконный проем расположен на 1 стене помещения, то ламинат рекомендуют укладывать по направлению солнечного света. Это объясняется тем, что при поперечной укладке будет более заметной тень от стыков покрытия, что отрицательно скажется на результате.

В зависимости от способа соединения выделяют замковый ламинат (бесклеевой) и клеевой. В свою очередь, замковый бывает 2 типов, по принципу защелкивания. Для первого типа характерны замки сборно-разборные («click»-замки) или «двойной замок». Второй тип – «lock»-замки. Их ключевая разница – особенность монтажа.

Большую популярность имеют «click»-замки. Это объясняется низкой вероятностью повреждения ламината во время укладки и высокой прочностью соединений. Более экономичным вариантом считается «Lock»-замок. Этот вариант оптимален, когда необходимо купить дешевый ламинат, но стоит помнить, что качество сцепления между панелями будет хуже.

Для укладки панелей с Click-замком измеряют ширину комнаты и рассчитывают ширину панелей. Обычно монтаж осуществляют в направлении света, начиная с дальнего левого угла. У стен нужно установить в распор клинья, толщина которых составит около 1 см. В дальнейшем они будут служить зазором. По окончании монтажа клинья вынимают. Зазор необходим, чтобы в случае расширения ламината под воздействием тепла, поверхность не деформировалась.

Если помещение в длину больше 12 м, то зазор нужно предусмотреть больше. Затем, к первой уложенной доске с торца в паз вставляют следующую панель под углом в 30 градусов и защелкивают нажатием.

Таким образом, нужно продолжить до конца стены. Для более равномерного распределения давления торцевые швы каждого последующего ряда смещают в среднем на 35 см по отношению к предыдущему. Укладка напоминает шахматный порядок.

Поделиться с друзьями: