Генплан Санкт-Петербурга переориентируют на малоэтажное строительство

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян обозначил новые векторы строительства в северной столице. Генплан застройки города до 2025 года будет ориентирован на малоэтажное строительство и комплексное развитие территорий.

В действующие правила землепользования и застройки уже были внесены все соответствующие поправки. При этом, несмотря на то, что приоритеты будут направлены на четырехэтажные дома с мансардами, Оганесян отметил, что никаких жестких запретов на строительство высоток в Петербурге наложено не будет.

Так или иначе, скоро такие машины, как подъемный кран, камаз, самосвал Scania станут частыми гостями на окраинах города. Застройщики отмечают, что малоэтажное строительство хоть и несколько дороже выходит по себестоимости, но позволяет серьезно улучшить качество городской среды.

Тем более, по словам Оганесяна, правительство города разрабатывает планы по привлечению инвесторов и застройщиков, которые в результате не должны остаться в накладе. В частности, город обещает взять на себя ответственность за обеспечение новых микрорайонов транспортом, подготовить всю необходимую инженерию. Строительство социальной инфраструктуры также ляжет на плечи городского бюджета.

Центральную часть Санкт-Петербурга, как отмечает вице-губернатор, современное малоэтажное строительство затрагивать не будет. Там просто нет места для этого. Да и другие «белые пятна» на карте города, по словам Оганесяна, нужно застраивать чрезвычайно бережно, не нарушая существующей архитектурной концепции города.

Смена приоритетов в строительстве связана с положением на границе Санкт-Петербурга и области, в частности, с тем, что более 900 тысяч человек вынуждены ездить из области на работу в город, и только 180 тысяч ездят в обратном направлении.

Поделиться с друзьями: