Навесное оборудование для рыхления грунта

Современная строительная индустрия подразумевает применение специальной техники для производства трудоемких работ. Степень развитости технологии в немалой степени определяется уровнем механизации производства. Особенно верно это для работ нулевого цикла, так как земляные работы нулевого цикла, при их производстве вручную, очень трудоемки.

Кроме того, это работы носят, как правило, подготовительный характер. Следовательно, в них заключен большой потенциал для улучшения технологического процесса строительных работ. Ведь как известно, сокращение затрат времени на подготовительные и заключительные работы — это великолепный резерв для оптимизации.

При производстве работ нулевого цикла часто применяется землеройная техника. Она не только сокращает время на их выполнение, но и сильно снижает их стоимость. Однако не всегда применение землеройных машин достаточно эффективно на тяжелых грунтах.

То есть на скальных и смерзшихся грунтах затруднительно применять экскаваторы или бульдозеры без их предварительной разработки. Для того чтобы повысить эффективность механизации работ нулевого цикла, применяется навесное оборудование различных конструкций, призванное уменьшить затраты мощности на разработку грунта и максимально эффективно преодолеть его сопротивление.

Особым видом навесного оборудования для тракторов, способствующего оптимизации энергозатрат на разработку грунта, является рыхлитель, который разрушая верхние слои разрабатываемых грунтов, позволяет увеличить эффективность работы остальных землеройных машин и механизмов, занятых на нулевом цикле строительных работ.

Эффективность его работы зависит, в основном, от конструкции и мощности трактора, на котором он установлен. На сегодняшний день существует множество различных конструкций этого простого, но весьма эффективного инструмента. Благодаря простоте конструкции, его ремонт и восстановление под силу даже маленьким предприятиям механизации.

Еще одним резервом оптимизации процессов резания грунтов при их механизированной разработке является совершенствование самого навесного оборудования: отвалов бульдозеров, ковшей экскаваторов, грейдерного и скреперного оборудования и других инструментов.

Для этого применяются новые конструкции зубьев ковшей и ножей отвалов, которые облегчают резание грунта, прочные износостойкие марки сталей для их изготовления. Однако это никоим образом не снижает роли предварительного разрыхления ввиду того, что резерв модернизации конструкций навесного оборудования близок к пределу, а разработка мерзлых и плотных, каменистых и скальных грунтов по-прежнему весьма энергоемка.

В частности оборудование предварительного разрыхления и разрушения прочных грунтов сконструированное для экскаваторов, позволяет в разы снизить энергоемкость и бюджетную затратность работ нулевого цикла. Перечень оборудования для подготовительного разрушения сложных грунтов можно найти на различных интернет ресурсах.

В общем случае, экономия достигается за счет того, что снижается расход топлива и потребляемая мощность землеройной техники. В некоторых случаях без применения такого навесного оборудования разработка грунта становится невозможной.

Еще один положительный аспект применения разрыхляющего навесного оборудования – это сокращение сроков работ нулевого цикла. Несмотря на то, что добавляется одна технологическая операция, экономия времени достигается за счет снижения энергоемкости работ. Кроме того, уменьшается износ техники.

 

 

Поделиться с друзьями: