Москву очистят от заброшенных зданий

Пять лет отводят власти столицы на избавление города от заброшенных зданий, грозящихся обрушением, – об этом заявил заместитель мэра Марат Хуснуллин. Он сообщил, что в центральном округе насчитывается около двух сотен таких зданий, которые давно расселены и заброшены, находятся в аварийном состоянии и привлекают бомжей в качестве ночлежек.

Градозащитники и местные жители идею поддержали, хотя и выражали беспокойство, не попадут ли под расправу исторические здания, не имеющие охранного статуса. Таковых в Москве много, исторической ценности с точки зрения властей они не представляют, хотя кое-где на стенах даже видна облицовка натуральным камнем и прочие остатки былого величия.

Впрочем, заместитель мэра успокоил: всё, что можно восстановить, восстановят. Снесут только те дома, которые уже не подлежат реконструкции. Судьба большинства «заброшек» уже предрешена: ими займутся инвесторы. Однако реконструкция или строительство новых зданий будут вестись строго в рамках архитектурных нормативов, в том числе с соблюдением объемных и высотных параметров исторического центра.

На месте подлежащих сносу зданий Хуснуллин предлагает строить объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, спортивные и культурные центры, которых всегда не хватает в условиях стремительного роста населения столицы.

Также заместитель мэра отметил, что заброшенные здания не только становятся убежищем для бомжей, но и привлекают и мошенников, которые пытаются шантажировать застройщиков и инвесторов, требуя долю в строительстве. В этих случаях, однозначно выразился Хуснуллин, следует сразу обращаться в правоохранительные органы, не пытаясь решать проблему переговорами.

Поделиться с друзьями: