Во сколько обойдется отделка в новостройке?

Отделочные работы в новостройке обходятся весьма недешево. Общая сумма зависит от метража квартиры и класса применяемых материалов. Немаловажным фактором является и тип самого здания.

В панельном доме

Если это панельный дом, как правило, понадобится лишь косметический ремонт, так как все черновые работы – выравнивание полов, стен и т.п. – уже сделаны и дом сдан под чистовую отделку. На практике, к сожалению, обнаруживается много дефектов, которые увеличивают стоимость работ. Средняя цена отделки новостройки без особых претензий к роскоши составляет от 5 до 10 тысяч рублей за квадратный метр. В эту цену входит стоимость материалов и работ.

В монолитном доме

Если же дом построен из монолита, новоселы получают голые стены без межкомнатных перегородок, но с подведенными основными коммуникациями без их разводки. Отделка и разводка ложится финансовым бременем на счастливых обладателей квартиры. Средняя стоимость такого ремонта – 15-20 тысяч рублей с работой и материалами.

За эксклюзив придется заплатить

Стоимость отделки существенно увеличивается, если у собственников есть желание получить эксклюзивные интерьеры, например, положить полы из мрамора или установить витражные потолки. Все зависит от финансовых возможностей и аппетитов отделочных бригад.

Фирма или бригада «шабашников»?

Сэкономить на отделке довольно трудно: строительно-отделочные компании, которые могут подтвердить свою квалификацию, заключить договор, выполнить самые нестандартные запросы заказчиков, например установить декоративные изделия из камня в интерьере или выполнить оригинальные работы по укладке художественного пола, устанавливают высокие цены.

Работа частных мастеров стоит дешевле, но и гарантий в этом случае практически никаких. Немного утешит новоселов то обстоятельство, что расходы на отделку теперь можно частично компенсировать налоговым вычетом.

Поделиться с друзьями: