Совет дня

Аренда квартиры или ипотека в Москве: что выгоднее?

Решили снять квартиру в Москве на длительный срок и думаете о том, что выгоднее – аренда или ипотека? Среди первоочередных критериев, влияющих на привлекательность того или иного решения, можно отметить объем первоначальных инвестиций и ежемесячную оплату.

Выбор ипотеки или аренды

Для начала определимся со стоимостью недвижимости в Москве. Допустим, что самая низкая цена отдельной однокомнатной квартиры в 33 кв.м. в одном из спальных районов составляет 5 млн. рублей. По статистике, аренда такого жилья обойдется в 25 тысяч рублей ежемесячно. Рассмотрим величину и соотношение первоначальных инвестиций.

Первоначальные инвестиции

Ипотека. Наименьший первоначальный взнос составит не менее 10%, хотя в среднем этот показатель достигает 30%. Значит, придется внести сумму от 0,5 до 1,5 млн. рублей. Кроме того, необходимо учесть услуги агента, проведение оценки недвижимости, страховку и т.д. Поэтому к первоначальной сумме можно смело добавить около 100 тыс. руб.

Аренда. Снимая жилье для долговременного проживания, так или иначе придется оплатить два или три месяца вперед. Поэтому сразу же приготовим 50 – 75 тыс. рублей. Снизить величину первоначального арендного взноса можно, если отказаться от услуг профессиональных риэлторов.

Ежемесячная оплата

Ипотека. Ежемесячные взносы определяются условиями и сроками кредитования. В нашей ситуации при первоначальном взносе 30% от суммы в 5 млн. руб. ежемесячный платеж приблизительно составит 37 тысяч.

Аренда. Ежемесячная оплата съемного жилья фиксируется договорными обязательствами на срок аренды (чаще всего это 1 год). Как уже было сказано, арендная плата в такой квартире по минимуму составит 25 тысяч рублей.

Вывод

Конкретно ответить, что выгоднее – аренда или ипотека, не получится, однако можно сопоставить указанные цены со своим бюджетом и решить, что более актуально.

Поделиться с друзьями: