В Петербурге сдали треть годовых объемов стройкомплекса

Комитет по строительству Петербурга заявил, что по итогам первых двух месяцев 2014 года в эксплуатацию было введено 76 новых домов на 15 776 квартир, общая площадь которых составила 831 тыс. кв. м. Таким образом, по словам городских властей, годовой план сдачи жилья на треть был выполнен уже за первые два месяца, что означает подъем строительной отрасли.

Прошлый год также был рекордным по количеству выводов на продажу новых строительных объектов. Их общая площадь составила 5 миллионов квадратных метров в самом Санкт-Петербурге и его пригородах. В большинстве своем это большие жилищные комплексы в Невском, Приморском и Пушкинском районах. Также нельзя не отметить новостройки в Московском районе СПб, где было сдано немало квадратных метров нового жилья.

Руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петр Буслов настроен чуть менее оптимистично, чем власти Петербурга. По его прогнозам, уровень вывода на продажу строительных объектов в этом году вряд ли превысит прошлый.

Впрочем, как бы то ни было, рост объемов строительства и сдачи жилья будет зависеть в первую очередь от спроса. А это, в свою очередь, напрямую будет зависеть от изменения уровня доходов россиян. Если в 2014 году население не начнет богатеть, то либо объемы строительства придется ужимать, либо застройщики будут вынуждены снижать цены на квадратные метры в новостройках. А драйвером роста цен будет служить ипотека, по которой резкого снижения ставок, по мнению экспертов, в ближайшее время ожидать не стоит.

Между тем, падение курса рубля в некотором роде сыграло свою роль в спросе на жилье, поскольку россиянам хорошо известно, что лучшее вложение денег – это именно квадратные метры. Перспектива обвала заставила тех, кто медлил с покупкой квартиры, решиться на приобретение хором.

Поделиться с друзьями: