Совет дня

Как дополнить договор найма?

Аренда квартир – одна из самых распространенных услуг на рынке недвижимости. Она становится действительно актуальной в наше время, когда большинство людей нового поколения не желают жить на одном месте, стремительное переезжают, сменяют место жительства.

Обыденность услуг аренды порождает то, что все они предоставляются по однотипному, заранее заготовленному договору. Хотя это неверно, ведь у каждого случая есть свои особенности, которые зависят от личных качеств арендатора и арендодателя, состояния жилья и даже региона проживания. Какие дополнительные условия часто упускают из виду?

Что следует вносить в договор дополнительно

Дополнительно вносятся:

  • Условия изменения арендной платы. Сам договор описывает, какая арендная плата будет взыматься с проживающих, однако он ничуть не препятствует владельцам жилья изменить ее с течением времени. Например, через пару месяцев. Если вы заранее пропишите, что по договору стороны обязываются оставить арендную плату прежней в течение, например, полугода, то таких изменений арендодатель внести не может.
  • Особенности обустройства. Если вы решили снять квартиру с техникой или мебелью, не постыдитесь и, тем более, не поленитесь перечислить все, что там имеется. Начать можно с банального телевизора, а закончить утюгом. Стоит отметить, что такое действие не только в интересах арендатора, но еще и арендодателя. Если что-то не указано в списке, он навряд ли сможет доказать свое право собственности на этот предмет.
  • Условия передачи денег. Этот простой, но важный момент часто вылетает из условий договора. Классика жанра – это передача средств при посещении квартиры самим владельцем. Оно происходит во время того, как владелец будет осматривать жилье, проверяя, все ли с ним хорошо, все ли находится на нужном месте. Однако можно обговорить и другие условия. Например, перечисление денег через онлайн-банкинг, передача их в каком-то заранее обусловленном месте.
  • Частота посещения квартиры. Владелец жилья сдает его для личного использования, а значит, не должен нарушать прав на спокойствие и личную, семейную неприкосновенность. Как бы это ни парадоксально звучало, но в соответствии с российскими законами владелец жилья должен буквально проситься в гости, для того чтобы осмотреть квартиру.

Текст подготовлен при поддержке экспертов агентства НДВ-Недвижимость.

Поделиться с друзьями: