В Госдуме предложили отказаться от налога с продажи квартир

Госдума рассмотрит предложение, согласно которому купить однокомнатную квартиру или жилье иного формата станет проще за счет отказа от налога на продажу.

Законопроект с таким предложением в Госдуму внес депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. Как ожидается, данный законопроект сможет посодействовать нормализации ситуации на отечественном рынке купли-продажи недвижимости. В случае принятия данный закон существенно расширит возможности граждан в деле решения квартирного вопроса.

Не секрет, что стоимость современной недвижимости в крупных и средних российских городах неподъемна для большинства соотечественников. Предложенный законопроект призван упразднить ряд факторов, способствующих росту стоимости недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке.

Впрочем, депутат не предлагает отказаться от налога полностью. Нет, Олег Михеев полагает, что при продаже жилплощади стоимостью не выше 5 миллионов рублей будет правильно применять дифференцированную шкалу налога. Такое решение основывается на анализе ситуации на отечественном рынке, где повсеместно наблюдается значительная разница цен на недвижимость в соответствии с регионом.

Как ожидается, налог не будет уплачиваться в том случае, если недвижимость находилась во владении свыше 3 лет, и если стоимость жилплощади в средних и малых городах на момент продажи не превышает сумму в 2.5 миллиона рублей. Освобождение от уплаты налога в городах с численностью населения свыше миллиона человек будет осуществляться, если стоимость предложения не превысит 3,5 млн. рублей. Для таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, освобождение от уплаты налога будет возможно в том случае, если сумма сделки составляет не более 5 млн. рублей.

Как ожидается, утверждение такого законопроекта позволит резко снизить количество сомнительных сделок на отечественном рынке недвижимости.

Поделиться с друзьями: