Совет дня

Как сформировать свою строительную бригаду?

Строительный бизнес имеет развивающуюся динамику, поэтому востребованность в услугах не снижается даже в зимний период. Как сформировать свою строительную бригаду, чтобы составить достойную конкуренцию таджикским и узбекским «церетели».

С чего начать

Персонал решает всё – эту аксиому знает каждый руководитель, поэтому первоочередной задачей будет подбор специалистов. Слово «специалист» — ключевое, то есть строительная бригада должна стоять не из безработных соседей, а по-настоящему профессиональных людей.

Желательно, чтобы они обладали не только теоретическими знаниями по профилю, но и имели практический опыт работы. Команда, состоящая из профессионалов своего дела – залог успеха в бизнесе. Универсалы приветствуются, из таких «уникумов» получаются классные бригадиры (если, конечно, эту роль вы не оставили себе).

Тимур и его команда

Командный дух и авторитарный режим позволят сохранять работоспособность бригады в течение всего светового дня. Строители – народ «богемный», поэтому без жёсткой дисциплины заставить их работать по «горячему» графику не удастся.

Качество работ и выполнение сроков могут гарантировать далеко не все строительные подрядчики. Если удастся выделиться на этом фронте, заказы потекут рекой.

Оборудование

Для того чтобы начать работу, нужно закупить необходимый инструментарий. На начальном этапе обеспечить свою бригаду дорогостоящей строительной техникой вряд ли удастся. Надо сказать, что в этом и нет необходимости.

Содержание спецтехники «влетит в «копеечку», поэтому выгоднее будет взять её в аренду. Такую практику имеет большинство крупных строительных компаний, что уж говорить о начинающих.

Кроме того, востребованность спецоборудования может быть минимальна, например, плоскошлифовальные машины используются только на определённом этапе работ. Надо ли тратить деньги на их покупку, если есть возможность оплатить несколько часов или суток и не заботиться об их ремонте и содержании.

Поставщики и подрядчики

Объясняя причины срыва сроков строительства, бригадир разводит руками – подвели поставщики. Если вы собираетесь брать на себя обязательства не только по строительству, но и закупу стройматериалов, необходимо заранее подписать договор с поставщиком. В этом случае удастся избежать простоев, а если таковые возникнут, возместить ущерб можно будет на законных основаниях.

Неплохо бы завести «дружбу» с эксклюзивным строительным агентством, которое могло бы выполнить роль субподрядчика в тех работах, качество которых ваши специалисты не смогут обеспечить.

Поделиться с друзьями: