Совет дня

Прочистка канализации: основные этапы

Современная прочистка канализации – это комплексная работа, требующая от исполнителя наличия должной квалификации и применения соответствующего спецоборудования.

Очистка канализационной системы может включать следующий перечень работ:

  • очистка промышленных жироуловителей;
  • плановая профилактическая очистка наружной и/или внутренней канализации;
  • экстренная очистка канализации от засоров любой степени сложности.

Наиболее актуальным методом очистки канализации сегодня является гидродинамическая прочистка. Этот способ прочистки считается наиболее эффективным, так как он позволяет работать как с наружной, так и с внутренней канализацией и трубопроводами различного назначения с диаметром до 1 метра.

Несмотря на то, что гидродинамический метод очистки труб появился на рынке сравнительно недавно, данная технология повсеместно применяется, постепенно вытесняя другие, более традиционные технологии.

В ходе гидродинамической очистки с внутренних стен трубопровода посредством водной струи удаляются различные отложения. Такое воздействие осуществляется за счет подачи воды под большим давлением. Основным преимуществом в данном случае является то, что, несмотря на большое давление, какой-либо вред трубопроводу не наносится. Отсутствие разрушительного воздействия достигается посредством использования специальных насадок, позволяющих направить водный поток к поверхности трубы по касательной. За счет такого подхода обеспечивается оптимальный результат прочистки.

В процессе гидромеханической очистки могут быть использованы следующие категории насадок:

  • специализированные насадки (для пробивания каменных заторов);
  • донные насадки (для прочистки от ила, шлака, песка и камня);
  • пробивные насадки (для удаления застарелых засоров и пробок);
  • цепные насадки (для прочистки труб от различных засоров и спрессованных жестких отложений на внутренних стенках);
  • универсальные насадки (для прочистки внутренней поверхности различных труб).

Прочистка канализации состоит из трех основных этапов. В ходе первого этапа проводится диагностика канализационного трубопровода. Чаще всего применяется телескопическая диагностика труб, которая позволяет принять объективное решение о целесообразности использования того или иного способа очистки. Вторым этапом является очистка засора. На третьем этапе содержимое засора откачивается посредством специальной техники и вывозится для последующей утилизации.

Поделиться с друзьями: