Как назначить цену на квартиру?

Большинство из нас хоть раз в жизни могут столкнуться с ситуацией, когда нужно продавать квартиру. Первое, что должен определить человек, у которого возникла подобная необходимость, это цена. Но это только на первый взгляд может показаться, что данный вопрос решается с легкостью.

На самом деле стоимость квартиры формируется с учетом целого ряда факторов, среди которых район, в котором она находится, год постройки, наличие ремонта и т.д. Как же правильно определить цену продаваемой недвижимости?

В первую очередь необходимо найти аналогичные объекты недвижимости, выставленные на продажу, которые можно было бы сопоставить с вашей квартирой. Необходимо составить список, в который должны быть включены объекты, находящиеся в радиусе 1 – 1,5 км от вашего дома.

Они должны совпадать с вашей квартирой по основным параметрам (метраж, расположение комнат, наличие лоджии, балкона и т.д.). Еще один важный момент: принимать во внимание необходимо только объекты недвижимости, которые выставлялись на продажу в течение последних 6 месяцев.

Добавляя к сравнению аналогичные объекты недвижимости, необходимо учитывать также возраст постройки. К примеру, стоимость квартиры в доме, который был построен десять лет назад, будет отличаться от стоимости квартиры в доме, возраст которого насчитывает пятнадцать лет.

Для того чтобы выяснить, насколько разумна запрашиваемая вами цена и удастся ли вам продать квартиру по этой цене, необходимо собрать информацию об уже проданных объектах недвижимости.

Необходимо провести сравнительный анализ цен, а именно сравнить начальную стоимость, за которую планировалось продать квартиры, и окончательную стоимость, за которую они были проданы на самом деле. Это необходимо сделать для того, чтобы понять разумный размер скидки, а также выявить некоторые закономерности и зависимости.

Приблизительную стоимость квартиры можно определить с учетом средней цены за квадратный метр. Но при этом вовсе не обязательно эта оценка будет реальной, ведь, как правило, оценка квадратного метра может отклоняться в ту или иную сторону до 25%.

Еще необходимо учитывать вот какую закономерность: стоимость квадратного метра возрастает по мере уменьшения размера квартиры и снижается по мере увеличения. Иначе говоря, стоимость квадратного метра в большой квартире ниже, чем стоимость квадратного метра в маленькой.

Если возникнут проблемы с оценкой недвижимости, всегда можно обратиться за помощью к специалистам риэлторской компании Егорград. Здесь вы всегда можете получить квалифицированную помощь.

Поделиться с друзьями: