Совет дня

Электрическая сварка путем плавления и образование газов

Во время электрической сварки при помощи плавления происходят различные химические процессы. Они происходят между окружающим пространством и металлом, который плавится. Во время переноса металла с электродов в сварочную емкость пары и капли полученного электродного металла и самой ванны, прогретые до высокой температуры, начинают взаимодействовать с жидким шлаком и различными газами.

Получается, что химическое содержание наплавленного металла отличается от состава самого использованного металла и электродов. Все процессы усугубляются тем, что в ванне высокие температурные показатели и металл пребывает в емкости ограниченный промежуток времени.

Разобраться в расценках на такие услуги поможет прейскурант цен на сварочные работы в Москве. Очень важно учесть то, что во время сваривания деталей происходит очень большое количество самых сложных процессов – взаимодействуют разные химические элементы. Самое непосредственное влияние на качество полученного сварного шва оказывается водородом, азотом и кислородом. Если весь цикл работ провести, не придерживаясь технологии, то в шве образуются поры от воздействия водорода.

Азот и кислород снижают механические показатели металла, который наплавляется. Кислород в зоне сварки появляется из окружающего пространства, из влаги на кромках обрабатываемого металла, флюсов, обмазывания электродов. Помимо этого он может оказаться в защитных газах. В обмазках и флюсах этот химический элемент находится в виде оксидов кремния и марганца. Во время процесса сваривания деталей кислород прикрепляется к железу и остается в металлическом шве. Получается оксид FeO.

При этом существенно падает прочность готового изделия, показатели текучести, уменьшается вязкость при ударе. Снижается коррозионная стойкость, стальная жаропрочность. Кислород можно практически полностью удалить, если ввести в ванну для сварки химические элементы, к примеру, кремний или марганец. Они способны взаимодействовать с оксидом железа. В итоге кислород становится шлаком и всплывает на поверхность ванны. Этот процесс получил название раскисление.

Азот, как и кислород, тоже попадает из окружающего пространства. Он способен растворится в марганце или железе, молибдене и титане. В ходе такого процесса образуются нитриды. Они способствуют увеличению прочности, но снижают пластичность шва, полученного в ходе сварки. Азот исключается из процесса сварки за счет использования защитных газов. Выбрать наиболее оптимальные услуги помогут тарифы на сварочные работы в Москве. С их помощью очень просто рассчитать стоимость готового изделия.

Поделиться с друзьями: