Межевание и кадастр: нюансы

Что такое межевание и какое оно имеет отношение к кадастровым и техническим планам? С какой целью проводится межевание и куда обратиться, чтобы заказать такую услугу?

Земельный участок на сегодняшний день является ценным капиталом. Поэтому, если владельцу участка требуются деньги, он при желании может продать ту или иную часть земельного участка. Но совершить сделку купли-продажи земли в этом случае можно будет только по факту проведения межевания.

Межевание – это не что иное, как установление границ участка в соответствии с кадастровыми нормами. В ходе межевания устанавливаются те или иные характерные точки, определяющие границы участка, и вносятся в государственный кадастр объектов недвижимости.

Цель межевания – определить границы соседних участков, для того чтобы при необходимости пресечь возможность нарушения прав того или иного собственника. Если процедура межевания проведена своевременно, то обращение в кадастровый орган в кратчайшие сроки позволит определить то, насколько соблюдены границы участка собственниками.

Процесс межевания представляет собой комплексную работу, выполнение которой начинается со сбора пакета документации, свидетельствующей о вашем праве владения земельным участком. После того как все имеющиеся документы собраны, можно обращаться непосредственно к кадастровому инженеру. Почему именно к инженеру? Потому что, начиная с 2011 года, межевой план оформляется кадастровыми инженерами.

Кадастровые инженеры – это физические или юридические лица, прошедшие специальную подготовку и сдавшие квалификационный экзамен. Для того чтобы убедиться в том, что тот или иной кадастровый инженер таковым является, можно свериться с соответствующими списками, размещенными на информационном ресурсе Росреестра: www.rosreestr.ru.

По факту проведенного межевания составляется межевой план. Этот документ, так же как и технический план объекта, необходим для осуществления кадастрового учета земельного участка в соответствии с требованиями отечественных законодательных норм.

В настоящее время правом составления и регистрации межевого плана обладают государственные и индивидуальные предприятия, имеющие статус кадастрового инженера. Кому отдать предпочтение?

Сразу же отметим, что платить придется и там, и там, поэтому выбирать услуги следует в соответствии со степенью занятости предприятия. Иначе говоря, свободнее в частном предприятии – пользуемся их услугами, но если специалиста быстрей предоставит государственное учреждение, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Поделиться с друзьями: