Какие бывают виды кабеля?

Какой только сетью не опутана наша маленькая планета! Сеть железных дорог, авиалиний, телефонных коммуникаций, электромагнитных волн и, конечно, густая сеть линий электропередач! Всё это впечатляет и кажется неподвластным разуму.

Но именно разум человека создает эти коммуникационные инструменты наших дней. Кабель ВВГ с изоляцией ТПЖ из ПВХ, АВВГ, NYM, безгалогенный кабель и многие другие разновидности, обозначаемые подобными аббревиатурами, – всё это составляет огромный сектор производства, жизненно важный для экономики любой страны мира.

Разный кабель используют для разных целей

Классификация кабеля, предназначенного для канализации, электроэнергии, сложная, но всё же можно выделить два его основных типа – силовой и контрольный. О первом вспоминают, когда нужно распределять и передавать электроэнергию в силовых, а также в осветительных установках. О втором – когда создается цепь контроля, сигнализации и т. п.

Что значит голый кабель, и во что его «одевают»

Там, где электричество, обязательно есть кабель. «Вот это да!» – гарантированно воскликнете вы, заглянув в мир электрического кабеля. Его внешним видом никого не удивить, но внутри мы увидим один или несколько проводников, которые во избежание «конфликта» изолируют друг от друга.

А затем производители электрического кабеля начинают думать над проблемой защитного гардероба: проводники заключаются в защитную резиновую, пластмассовую, алюминиевую или свинцовую оболочку.

Но и это еще не всё! Поверх защитной оболочки надевают броню из плоской, круглой проволоки или из стальных лент. Даже в защитной оболочке и броне кабель будет считаться «неприлично голым» и не жизнеспособным, если все эти оболочки не пропитать специальной пропиткой, которая на редкость разнообразна.

Настоящей топовой «моделью» является упомянутый выше огнеупорный безгалогенный кабель. Он используется в целях защиты от пожара кабельных трасс. Эта проблема крайне актуальна, так как растет количество энергонасыщенных объектов, вводимых в эксплуатацию.

В чем его особенность и стоит ли удивляться? А вы только подумайте: в ситуации, когда кабель оказывается в плену огня, в нем начинается химическая реакция, разлагаются гидраты, выделяется вода, а ее пары начинают изолировать поверхность кабеля от кислорода.

Полтора часа он функционирует в условиях огня и выдерживает его натиск. Имена «героев» – КПСЭнг-FRHF, кабели серий HF, FR, LS. Таким продуктам по праву принадлежит будущее.

Поделиться с друзьями: