Бурение на воду: особенности процедуры

В местах, где отсутствует централизованное водоснабжение, жители имеют возможность обеспечить себе автономный источник воды путем устройства колодцев и скважин. Однако колодцы не до конца надежны: они могут промерзать, высохнуть в жаркую погоду и сильно зависят от глубины горизонта грунтовых вод. Правильно устроенная скважина послужит постоянным водным ресурсом, зависящим только от наличия электроснабжения и работы насоса. Такой сложный вид работ, как бурение на воду, должны выполнять только специалисты, располагающие необходимым оборудованием.

Скважины разделяются на несколько типов по своему назначению, наиболее распространены песчаные и артезианские. Бурение на песок больше подходит для сезонных домовладений, в которых используется не слишком большой объем воды. Песчаная скважина может выдавать до 600 литров в час и иметь глубину до 40 метров.

Артезианские скважины предназначены для домов с круглогодичным проживанием. Ее ресурс – около 3-х кубометров в час. Глубина зависит от залегания водоносного горизонта и находится в диапазоне от 40 до 260 метров.

Процедура бурения скважины занимает несколько дней и обязательно должна быть оформлена договором. Сначала специалисты выбирают место для ее расположения в соответствии с характером грунта и геологическими данными местности. Учитывается также фактор удобства размещения источника воды относительно строений на участке. Расстояние от зданий не должно быть меньше трех метров, а в месте бурения не должны проходить коммуникации.

Когда место бурения определено, к нему обеспечивается свободный доступ специального транспорта – передвижной буровой установки. Машина с буром заезжает на участок и начинает работать. Специалисты считают, что зимой не стоит приступать к таким работам: буры вязнут в снегу.

После окончания буровых работ в скважину устанавливается кессон и опускается насос. Затем устанавливается накопительный бак и прокладываются трубы в здание. Следует знать показатели промерзания почвы в своем регионе – именно на такую глубину копается траншея под прокладку труб для водоснабжения дома.

После окончания прокладки труб специалисты делают первую прокачку скважины до тех пор, пока вода не станет чистой и не исчезнут примеси.

Заказчик должен получить по завершении всех работ по бурению и оборудованию технический паспорт скважины или лицензию на ее использование.

Поделиться с друзьями: