Правильная печь важнейший элемент бани

Правильная печь важнейший элемент бани

Главным элементом любой бани или сауны является печь, и от того, насколько качественно она будет построена, будет зависеть не только комфорт пребывания в бане, но и безопасность.

Чаще всего в банях устанавливают печки-каменки, в которых присутствуют две камеры – для дров и для камней. Печи для бани и сауны строятся таким образом, чтобы происходил обогрев не только помещения, в котором принимаются банные процедуры, но и других, смежных помещений. В некоторых случаях целесообразно устанавливать печь, в которой предусмотрена возможность подогрева воды. Печь такой конструкции более выгодна и эффективна, поскольку позволит сэкономить топливо, которое обычно дополнительно требуется для подогрева воды.

Чаще всего печки для бани бывают стальными или чугунными – они отличаются простотой установки и менее требовательны к уходу. Также, стоит отметить, что стальная печь разогревается быстрее и способна быстро прогреть помещение.

Большую популярность чугунные печи завоевали благодаря высокому уровню КПД – около 80%, а также безопасности. Чугун не поддается деформации, поэтому такая печь прослужит верой и правдой многие годы.

Для лучшего сохранения тепла и стальную, и чугунную печь оборудуют специальным отделением для камней, обычно больших булыжников. Стоит помнить, что нельзя использовать в печи камни с высоким процентом кремния, поскольку под воздействием температур они могут раскалываться на куски. Камни используются для того, чтобы дольше сохранять тепло. Кроме того, когда камни полить водой, они выделяют пар, который является ключевой  составляющей целебного эффекта бани.

Однако, при постройке печи из металла следует помнить о мерах безопасности, в частности, печку необходимо изолировать от деревянных поверхностей, с помощью кирпичной кладки либо других изолирующих материалов с добавлением глины.

Печки для сауны могут быть и электрическими – такие устройства отличаются более высоким уровнем комфорта, легкостью управления. Электрическая печь напольного типа подходит для парной средних размеров, а для компактной сауны можно выбрать электрическую печь настенного типа. Разные модели предлагают возможность выбора режима с влажным или сухим паром.

Если вы хотите оборудовать баню высококлассной, современной печкой – компания  «Світ Димарів» поможет вам в этом. Выбрать нужную вам модель вы можете в каталоге нашего сайта http://dymari.kiev.ua/.

Поделиться с друзьями: