Земля в Подмосковье: тенденции в стоимости

Москва стремительно растёт, как вверх, так и вширь, в результате районы, ещё недавно называемые Подмосковьем, приобретают статус столичных. Соответственно, кардинально меняется  их оценочная стоимость. Земля в Подмосковье, расположенная в 30-километровой зоне, имеет максимальную динамику роста цен.

Где дешевле купить землю

По прежнему более высокими ценами характеризуются участки, наиболее приближённые к столице. Однако, приоритет здесь всё больше отдаётся инвестиционным компаниям, которые покупают участки под промышленное строительство. Административные органы подмосковных городов более лояльно относятся к таким клиентам, поскольку заинтересованы в развитии промышленности на их территории.

Частным же застройщикам среднего класса эти земли практически недоступны по стоимости, максимум, где они могут купить землю в Подмосковье – за границей  80-километровой  зоны. Независимо от того, где располагается земельный участок, частные застройщики отдают предпочтением тем, которые находятся в сформированной местности, приветствуется наличие реки или пруда, леса.

От чего зависит стоимость участка

Наибольшее влияние на формирование стоимости земельного участка оказывает, как уже отмечено выше, удалённость от центра столицы. Следующий критерий – направление. Самые дорогие – Рублёво-Успенское и Новорижское, причём в последнем случае отмечено повышение спроса и на дальние участки. Охраняемые зоны и естественные природные ресурсы увеличат стоимость участка на несколько тысяч долларов.

Приоритетные направления оцениваются в районе 30 тыс. долларов за 1 Га, земельные участки, расположенные на менее популярных, таких, как Щёлковское и Горьковское, то здесь цена не превышает 6 тысяч.

На Рублёво-Успенском направлении средняя стоимость имеет диапазон от 85 до 150 тыс. долларов.

Поделиться с друзьями: