Какие бывают утеплители? Виды и сравнение

В квартире или частном доме никогда не должно быть холодно. Если же это так, то необходимо срочно задуматься об утеплении полов и стен своего жилища. Это поможет значительно сэкономить на отоплении, ведь тепла начинает теряться гораздо меньше. Сегодня существует несколько эффективных и популярных материалов для утепления.

Пенополистирол – новейший метод

При строительстве крупных объектов в последнее время применяется экструдированный пенополистирол. Он эффективно решает задачу теплоизоляции. Несмотря на то, что такой метод утепления был разработан еще полвека назад, в России он приобрел популярность совсем недавно.

Структура этого материала похожа на множество ячеек небольшого размера (до 0,2 мм), соединенных между собой. Главными положительными свойствами пенополистирола являются:

Не боится воды;

Легко укладывается;

Очень легкий по весу.

Такой утеплитель подойдет как для наружного, так и для внутреннего монтажа. Если в процессе эксплуатации пенополистирола в доме стало вновь прохладно, значит, материал имеет или приобрел какие-то дефекты. Узнать о них поможет тепловизор Flir i3 (http://t-ndt.ru/index.php?id=1392). Поэтому перекладывать весь утеплитель не придется, достаточно будет только произвести ремонт.

Фольга – тепло- и пароизоляция в одном материале

На строительном рынке есть также и фольгированная теплоизоляция. Она представляет собой вспененный полиэтилен, который лишь с одной стороны имеет покрытие из алюминиевой фольги. Этот утеплитель очень мягкий и гибкий. Он является экологически чистым материалом. Дополнительным его достоинством является возможность служить еще и пароизоляцией.

Классический пенопласт

Пенопласт давно известен в строительстве, как один из самых универсальных, уникальных материалов. Он гигроскопичен и является очень хорошим теплоизолятором, отлично переносит любые температурные перепады.

Вата минеральная – самый устойчивый материал

Минеральная вата – это самый известный утеплитель. Он известен уже давно и имеет множество разновидностей в зависимости от своей структуры. Он устойчив к большим температурам, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, что позволяет ее использовать в разных областях:

Изоляции перекрытий и стен;

Огнезащиты поверхностей;

Изоляция предметов с большой температурой (например, печей);

Звукоизоляции в перегородках.

Выбирая утеплитель для своего дома, стоит обращать внимание не только на свойства материала, но и на его цену.

Поделиться с друзьями: