Газобетон: характеристики, назначение

Популярность газобетона в нашей стране пришлась на 80-е годы двадцатого века. Спрос на этот строительный материал объяснялся экономией бетона и кирпича. Также выбор этого стройматериала мотивировался лучшими техническими и эксплуатационными свойствами.

Основные характеристики

Газобетон – это ячеистый бетон, по всему объему которого распределены сферические поры с диаметром до 3 мм. Чем более равномерно распределены поры по внутреннему объему, тем более качественным считается данный строительный материал.

Среди основных физико-механических свойств газобетона следует отметить улучшенные, в сравнении с обычным пенобетоном, прочностные и теплоизоляционные характеристики. К тому же для изготовления пенобетона требуется меньшее количество цемента, чем, например, для производства того же пенобетона или силикатного кирпича. Такая особенность существенно снижает себестоимость строительного материала, что делает его приобретение для масштабных строительств еще более привлекательным.

В настоящее время газобетон получил повсеместное распространение благодаря простоте обработки. Например, этот строительный материал, по консистенции сравнимый с природным камнем, пилится и сверлится так же легко, как дерево. В итоге применение газобетона при проведении строительных работ существенно снижает себестоимость готового строительного объекта.

Преимущества

Газобетон – это экологически чистый, устойчивый к высоким температурам строительный материал, из которого изготавливаются блоки перегородок и перекрытий. Важным преимуществом газобетона является постепенное твердение в процессе эксплуатации. Поэтому чем дольше газобетон используется по назначению, тем тверже и надежнее он становится. Газобетон характеризуется меньшей плотностью, чем обычный бетон и ЖБИ, а потому отличается крайне малой степенью радиоактивности.

Основой этого строительного материала является кварцевый песок и цемент. В процессе производства в цементно-песчаный раствор интегрируются специальные газообразователи (алюминиевая пудра), а в некоторых случаях добавляется гипс и известь. Для удешевления газобетона при его производстве активно используются различные промышленные отходы, такие, например, как шлаки и зола.

Поделиться с друзьями: