Утепление балкона своими руками: нюансы

Каждый, кто является владельцем квартиры, сталкивается с необходимостью проведения работ по утеплению балкона. Без них просто невозможно будет использовать его в качестве полезной площади, разместив на нем зимний садик, создав рабочий кабинет или укромное место для отдыха. Осуществлять такую затею нужно с особой тщательностью, беря во внимание некоторые нюансы.

В первую очередь следует учесть, что не стоит объединять балкон с жилым помещением. Дело здесь в том, что это приравнивается к перепланировке квартиры, поэтому понадобится, прежде чем это произвести, согласовать работу в органах БТИ. А это, как известно, дело хлопотное, затратное и весьма длительное ввиду наличия бюрократии.

Еще один момент: не нужно размещать батареи отопления на балконе. С их помощью обогревать такое помещение запрещено строительными нормами. Конечно же, оставлять его без тепла тоже не стоит, поэтому лучше установить кондиционеры. Если балкон небольшой, то хватит и одного.

Начинать утеплительные работы нужно с установки пластиковых окон. Без них просто не удастся создать желаемую обстановку. Рекомендуется выбирать как минимум двухкамерные модели, тогда можно будет сделать отличную изоляцию балкона.

Затем переходите к герметизации всех щелей и мест соединения парапета. В ходе таких работ желательно использовать герметики, мастики или монтажную пену. Они в данном случае подходят как нельзя лучше.

Потом следует заняться утеплением пола. В данном случае подойдет экструдированный пенополистирол. Он обладает превосходными эксплуатационными показателями. Если его не удастся найти, то тогда воспользуйтесь минеральной ватой или пенопластом.

Утеплив пол, нужно подумать и о стенах. Их предварительно необходимо загрунтовать. Для этого лучше использовать специальный клей. Потом возьмите специальный утеплитель для стен, он предлагается в виде плит, и зафиксируйте его при помощи пластиковых дюбелей. Все швы между утеплителем обязательно заполните монтажной пеной. Тогда сбережение тепла будет гораздо выше. Сверху рекомендуется установить второй слой материала, но здесь лучше использовать самоклеящийся фольгированный утеплитель.

То же самое нужно сделать и с потолком. Завершив такие работы, нужно создать каркас из деревянного бруса на стенах и наклеить на них панели или гипсокартон. Этот же материал подойдет для облицовки потолка. А для пола используйте линолеум.

Поделиться с друзьями: