Утепление дверей своими руками: несколько способов

В коробке любой деревянной двери со временем появляются щели. Отсюда сквозняки и потери тепла. Как же утеплить двери своими руками? Сегодня для утепления используют массу различных материалов, например, rockwool, Киев и другие столицы предлагают в широком ассортименте.

Утепляем дверную коробку

Сквозняки обычно возникают из-за щели между дверной коробкой и самой дверью. Она может быть и в новой двери, если ее сразу плохо подогнали.

В таком случае следует утеплить дверную коробку. Для этого надо на дверной раме закрепить резиновый уплотнитель. И если дверь деревянная, то легче всего уплотнить дверной блок резиной, которую прибиваем гвоздями.

Однако иногда утепление коробки не решает данной проблемы. Что делать, если само дверное полотно пропускает холод? Здесь тоже есть вариант решения.

Обивка двери

Если толщина двери не обеспечивает надежную защиту от холода, необходимо утеплить само дверное полотно. Наиболее часто дверь обивают дерматином. Кроме этого понадобятся вата и гвозди, а также листовой утеплитель, к примеру, поролон. Гвозди нужны мебельные, с большой декоративной шляпкой.

Сначала дверь необходимо снять с петель и уложить на ровную поверхность. С нее также снимаем всю фурнитуру.

В первую очередь обустраиваем валики по краям двери. Они закроют щель между дверным полотном и коробкой и не допустят сквозняков. Поэтому из обивочного материала выкраиваем полоски.

Их прибиваем к краю дверного полотна лицевой стороной вниз. Потом из ваты подготавливаем валики диаметром 3 см, которые выкладываем на закрепленных полосках дерматина. Заворачиваем их в полоску, и второй ее край закрепляем на дверном полотне.

Во время этого надо проследить, чтобы валики выступали за края двери наполовину, как минимум. Их следует обрезать по углам двери и соединить между собой. Следующий шаг: переходим непосредственно к обивке.

Утеплитель надо положить на поверхность дверного полотна и прибить гвоздями. Верхний слой – дерматин, его края необходимо подвернуть внутрь так, чтобы он собой закрыл плоскую сторону валика.

Следует начать закрепление обивки с верхних углов двери, избегая перекосов дерматина. После этого обивку прибивают к верхней части дверного полотна и лишь потом – к его боковым сторонам. Закрепление нижней части производят в самый последний момент.

Утеплить дверное полотно можно с одной стороны или же с двух. Если выбрать последний вариант, теплоизоляционные характеристики двери значительно возрастут.

При утеплении дверей можно обойтись своими силами

Поделиться с друзьями: