Гайки-заклепки

Гайки-заклепки

Заклепка – это крепежное изделие, которое по форме напоминает гладкий цилиндрический стержень с головкой на одном из концов. Она предназначена для получения неразъемного и надежного соединения за счет образования на другом конце стержня головки путем пластинчатой деформации.

Существует несколько видов таких конструкций, самыми распространенными являются медные заклепки, они стоят достаточно недорого и приобрести их можно практически во всех строительных магазинах. Кроме того, существуют конструкции, которые отличаются между собой техническими характеристиками и формами головок.

К примеру, медные заклепки чаще всего используют при работе на открытом пространстве, так как материл из которого изготовлены такие конструкции достаточно стойкий к коррозии. Основные места их применения:

  • Монтаж кровли;
  • Крепление и соединение систем водостока;
  • Крепление фасадных элементов и т.п.

Медь обладает отличной стойкостью к атмосферным перепадам температуры, к воздействию влаги и поэтому конструкции скрепленные посредствам использования медных заклепок прослужат долгое время. Медные изделия мягкие и достаточно легко поддаются клепке даже без использования специального инструмента.

Алюминиевые изделия – весьма устойчивы к коррозии и агрессивным средам, но при условии, что они были изготовлены из качественного сплава. Они широко используются в химической и пищевой промышленности, кроме того, подобные изделия применяются в авиастроении. Они пластичны и легко поддаются клепке, даже при использовании использования ручного заклепочника. Конечно, они по прочности уступают изделиям из стали, и их применение оправдано только в том случае, если отсутствует серьезная нагрузка на все элементы конструкции.

Но для более надежного соединения используются гайки-заклепки или как их еще называют «резьбовые заклепки». Они представляют собой втулку с закладной головкой с одной стороны, а с другой стороны располагается внутренняя резьба. В процессе использования гайки-заклепки есть возможность крепежа дополнительных элементов к основной конструкции.

Также к достоинствам гайки-заклепки можно отнести возможность соединения конструкций с односторонним подходом к месту крепления. К примеру, их можно использовать в закрытых профилях, в прямоугольных и квадратных трубах, приварных швеллерах и т.п.

Они нашли сове применение во многих отраслях, в том числе и в автомобилестроении, приборостроении, а также в процессе производства товаров народного потребления. При выборе крепежа необходимо внимательно отнестись к происхождению изделия.

Поделиться с друзьями: