Межкомнатные раздвижные двери: плюсы и минусы

Такие двери еще называют двери-купе. Как в электропоезде, тоже ездят, только не внутрь стены, а снаружи по стене. Это, конечно, упрощенный алгоритм их работы, так как любая конструкция функционирует благодаря определенному количеству взаимодействующих деталей. Каждая раздвижная дверь состоит из дверной коробки и полотна, комплекта направляющих и фурнитуры.

Раздвижных полотен может быть одно или два. Конструктивное решение дает неоспоримый плюс – экономится пространство в помещении.

Для владельцев малогабаритных квартир они давно уже зарекомендовали себя в качестве «спасательного круга». Многие используют раздвижные двери облегченной конструкции в комнатах-студиях для отделения кухни от гостиной.

Дополнительный и весомый плюс раздвижных дверей – их современность, красота, изысканность и разнообразие дизайна полотен. Как у любого товара, качество, внешний вид и дизайн напрямую зависят от исходных материалов. Полотно у первоклассных моделей движется почти бесшумно, закрывается плотно, что позволяет свести к минимуму проникновение света и звука.

Поэтому при покупке дверей-купе нужно обращать самое серьезное внимание на производителя комплекта направляющих. Речь идет о рельсах, стопорах, ограничителях и роликах. Дверь будет только радовать, если и дверное полотно будет тоже из качественного материала.

Выпускают полотна из ДСП, ДВП, из дерева и даже из стекла. Стеклянные двери из прочного и утолщенного материала по внешнему виду очень привлекательны, но всё же их лучше не ставить в доме, где есть маленькие дети.

Каковы минусы раздвижных дверей? Как ни крути, а они уменьшают полезную площадь помещения, также имеют относительно высокую стоимость. А еще они не смогут гарантировать вам полную изоляцию от шума и неприятных запахов.

Поделиться с друзьями: