Подводная охота: советы для новичка

Подводная охота: советы для новичка

Подводная охота и весь загадочный мир, который она может открыть взору человека, способен поразить воображение и заразить настоящей страстью. Это утверждают все, кто хоть раз надел маску, налобный фонарь для подводной охоты, погрузился в воду и тем более поймал на глубине рыбу. Хочется сразу приступить к делу, но, как говорится, дело делается медленнее, чем сказка сказывается.

Перед тем как прыгать в воду…

Обязательно следует подумать о снаряжении и безопасности. И, пожалуй, вопросы безопасности нужно ставить исключительно на первое место.

Безопасность и подводная охота

Суть вопроса в следующем:

  • нужно обеспечить себя защитой от переохлаждения, царапин, укусов и возможных ранений, а потому гидрокостюм, перчатки с обрезиненной внутренней поверхностью и нож должны быть всегда у подводного охотника, что называется, под рукой;
  • безопасная подводная охота возможна только, если человек пересмотрит свой образ жизни, особенно при наличии вредных привычек: алкоголизм и злостное курение, наличие сильного похмелья перед заныром могут привести человека к печальному концу;
  • нужно обязательно уметь плавать и иметь хорошее здоровье, подкрепленное выводами профессионального врача.

Теперь о снаряжении

Понадобится снаряжение, состоящее, как минимум, из маски, трубки, ласт, груза и непосредственно оружия:

  • маска должна быть плотно прилегающая, со стеклом и возможностью плотно прижимать нос для «продувания» на глубине;
  • трубку лучше покупать с резиновым загубником, а ласты, хорошо подходящие по размеру;
  • для поиска рыбы и облегчения процесса заныривания нужен груз, который правильно подобран;
  • что касается оружия, то оно может быть в виде умелых рук охотника (для окуня, сома, например), трезубца или, конечно, подводного ружья (многие охотники отдают предпочтение пневматическому ружью).

Самое главное на начальном этапе становления «молодого» охотника – качественное и удобное снаряжение. Обязательно стоит прислушиваться к советам знающих людей, много читать, уметь анализировать информацию. Правильный подход к делу будет состоять в посещении специализированного магазина товаров для дайверов и охотников, предметной консультации у продавца и обязательной примерке снаряжения перед покупкой.

Опытные охотники свидетельствуют, что поначалу легко не будет. Так бывает почти всегда и во всем. Но ведь как прекрасна цель – поймать самому красивую рыбу под водой и рассказывать потом об этом с «аппетитом» всем своим друзьям!

Поделиться с друзьями: