Совет дня

Как простимулировать ребенка к учебе

Педагоги и психологи с сожалением констатируют, что мотивацию ребенка к учебе поддерживать очень трудно. Интерес первых месяцев спадает, и многие дети воспринимают школу как каторгу и нудную повинность. Причин может быть много: физическая усталость, слабость здоровья, не слишком удачный выбор школы и педагогического коллектива, отсутствие школьных друзей и плохие отношения в классе…

Ребенок младшего школьного возраста еще не умеет мыслить на перспективу: образование, как основа будущей профессиональной деятельности, представляется ему чем-то абстрактным и далеким. У подростков на первый план выступают личностные отношения в школе. Начинаются первые гормональные бури, влюбленности… Им вообще становится не до учебы.

Родителям приходится проявлять немалую ловкость и сообразительность, чтобы заставить дитя учиться. Древний, простой и, пожалуй, самый эффективный способ стимулирования детей к учебе – вознаграждение. Вспомните байку об упрямом ослике, который двигался только тогда, когда перед ним маячила вкусная морковка. Расскажите ребенку о далеких и таинственных странах, куда вы можете съездить вместе. Сделайте акцент на том, что есть такая замечательно интересная страна Кения, где он увидит саванны, пустыню, коралловые рифы и альпийские снега, сможет участвовать в сафари, заняться дайвингом. Если закончит год без троек.

Пусть такая «морковка» заставит учиться вашего «упрямого ослика». Все дети любят путешествовать, и желание получить такую великолепную награду может стать мощным стимулом к учебе. Если первый опыт сработает, его можно повторять много раз. Как бы ни осуждали такой метод педагоги, он действует. Кроме того, он способствует развитию детей, расширению их кругозора и социальной адаптации.

Учеба ведь не только обязанность, но и большой труд. А всякий труд должен быть достойно оплачен.

Поделиться с друзьями: