Отправлять ли ребенка в лагерь?

В прежние времена педагогика сурово утверждала, что лучшие навыки труда и общения ребенок получит в пионерском лагере, в спартанских условиях и ходьбе строем. Современные детские лагеря диаметрально противоположны советским. Они разные: профильные, тематические, оздоровительные, трудовые и всякие другие.

Если ребенок готов к пребыванию вдали от семьи, социально адаптирован и неплохо обслуживает свои нужды, стоит попробовать. Тип лагеря, разумеется, надо согласовать с самим чадом. Хочет изучать иностранный язык или увлекается танцами? Таких лагерей сколько угодно, в стране и за рубежом. Занимается спортом? И это очень просто. Главное – найти лагерь с надежным коллективом воспитателей и приличными бытовыми условиями.

Ваш ребенок – тепличное создание и привык к роскоши? Ему лагерь, безусловно, пойдет на пользу. Если вы опасаетесь стресса, который может у него возникнуть, отправьте его в самый дорогой лагерь, где с детей сдувают пылинки. В таких лагерях есть все: комфортабельные комнаты на уровне дорогих отелей, бассейны и аквапарки, катание на лошадях, роскошное питание и даже фризер для производства мягкого мороженого, чтобы несчастные детки не остались без привычного лакомства.

Но вы, скорее всего, не олигарх, и ваш ребенок может поехать в обычный лагерь, где особых изысков не наблюдается, но бывает весело и интересно, за питанием и безопасностью детей внимательно следят, о здоровье и досуге заботятся. Новый формат общения будет способствовать развитию личности, появятся новые друзья и увлечения.

Коллектив по-прежнему остается большой силой, формирующей человека. На первый раз пусть поедет недалеко от дома, а родители всегда могут наведаться и увидеть, страдает или веселится их дитя, как питается и чисто ли одет. В конце концов, его всегда можно забрать домой.

Поделиться с друзьями: