Депрессию у подростка покажет анализ слюны

Депрессию у подростка покажет анализ слюны

Ученые из Университета Кэмбриджа утверждают, что анализ слюны у юношей подросткового возраста поможет выяснить, у кого из них легкая степень депрессии будет прогрессировать. Исследование проводилось по аналогии с исследованиями болезней сердца: на основе замеров уровня кортизола (гормона стресса).

В чем суть эксперимента?

В нем приняли участие почти две тысячи мальчиков в возрасте от двенадцати до девятнадцати лет. В течение нескольких лет медики собирали анамнез и следили за развитием заболевания у участников эксперимента.

Результаты эксперимента

Выяснилось, что если у подростков с легкой степенью депрессии уровень кортизола повышен, вероятность развития тяжелой формы этого заболевания повышается в 14 раз. В большинстве своем депрессия достигает своей максимальной точки к 34 годам.

Таким образом, если у мальчиков обнаруживался повышенный уровень кортизола и признаки депрессивного состояния до 14 лет, то риск развития клинической депрессии увеличивался в несколько раз по сравнению с теми подростками, у кого гормональный фон был в пределах нормы.

Ученые также предполагают, что влияние кортизола на мальчиков и девочек различно. Поэтому, вероятно, ученым предстоит следующий этап изысканий, где будет прояснен вопрос относительно уровня кортизола и симптомов депрессии у девочек.

Поделиться с друзьями: