Обучение детей в Швейцарии: особенности

Сегодня можно нередко услышать о том, что обучение детей в Швейцарии выгодно отличается от образования в других странах. Так ли это на самом деле и какие преимущества способно гарантировать такое обучение?

На данный момент швейцарские вузы считаются наиболее доступными учебными заведениями в мире (от 14000 USD в год для иностранцев). Причем дешевизна образования – это преимущество, которым могут воспользоваться как граждане страны, так и иностранные студенты.

Многочисленные преимущества обучения в этой стране объясняются тем, что швейцарские вузы в большинстве своем не являются коммерческими структурами и регламентируются государством.

Впрочем, в Швейцарию студентов привлекает не только доступная стоимость, но и высокое качество обучения. Дипломы об образовании, полученном в Швейцарии, котируются в большинстве стран мира.

Говоря об учебе детей, следует отметить то, что система образования в Швейцарии предусматривает три ступени:

  • дошкольное и начальное среднее (школьное) образование;
  • полное среднее и профессиональное образование;
  • высшее образование – бакалавриат и магистратура.

Начальное образование

Есть возможность устроить ребенка в одну из частных школ раздельного или смешанного обучения. Есть школы-интернаты, где обучение совмещено с проживанием. Школы предоставляют стандартный набор навыков, необходимых для последующих ступеней обучения. Помимо преподавания общепринятых дисциплин, в школах проводятся спортивные занятия, а также есть различные кружки.

Высшее образование

Высшее образование в Швейцарии построено по болонской системе. Таким образом, обучение предполагает трехлетнюю программу бакалавриата и магистратуру продолжительностью до 2 лет. Для того чтобы получить докторскую степень, придется проучиться дополнительные 4 года. В зависимости от принадлежности вуза к тому или иному кантону, определяются условия поступления.

К примеру, при поступлении во франкоязычный университет можно подать аттестат о среднем образовании, полученном в России. В то же время вузы с преподаванием на немецком языке требуют от российских абитуриентов предъявить свидетельство об окончании двух курсов в отечественном университете.

Выбирая специальность, следует помнить о том, что иностранец не может обучаться по специальности психолога и фармацевта. Поступление в вузы осуществляется на конкурсной основе. При отборе студентов оцениваются их реальные способности.

Поделиться с друзьями: