Совет дня

Компьютерные игры и возраст ребенка

Компьютерные технологии в XXI веке прочно закрепились в большинстве сфер жизни. Современная техника есть в доме практически у каждого. Безусловно, компьютер – вещь удобная. Без него сложно представить себе жизнь современного человека.

Но если для взрослых он является преимущественно рабочим и коммуникативным инструментом, то дети воспринимают компьютер как игрушку. А у большинства родителей возникает логичный вопрос, когда можно эту самую игрушку ребенку давать. Не секрет, что современные малыши-дошкольники во многих семьях являются пользователями ПК, на своем, детском уровне. Но так ли необходимы им электронные игры? Попробуем разобраться.

Компьютерная игра – понятие многогранное. Она, как показывает практика, может принести как пользу, так и вред. Родителям дошкольника важно помнить о том, что в этом возрасте у ребенка активно формируется костная, мышечная система и долгое сидение в одной позе (в частности за компьютерным столом) на пользу не пойдет.

Рекомендуется разрешать чаду играть не более 15-20 минут через день. Что касается тематики игр, они должны быть развивающими. Выбор таковых сегодня в электронном пространстве огромен.

Время игры должно строго контролироваться родителем. Безусловно, очень удобно, когда ребенок сидит за компьютером и не мешает вам отдыхать, заниматься важными домашними делами. Но такой подход к игре вряд ли можно назвать конструктивным.

Именно он в большинстве случаев исподволь формирует зависимость от электронного мира. Во избежание этого реальная жизнь ребенка должна быть насыщеннее, интереснее виртуальной.

Стоит учитывать, что игра является достаточно утомительным вариантом занятия. На первый взгляд, она ребенка увлекает и развивает.

Но в данном случае больше не значит лучше. Дети, проводящие за играми много времени, становятся нервными, у них проявляются симптомы совершенно взрослого хронического стресса. Соответственно, речь о здоровом детстве в данном случае не идет.

Чем старше ребенок, тем больше времени он может проводить за компьютером. Однако взросление – не повод для снижения родительского контроля. Особенно это касается подбора тематики игр. Например, онлайн игры rpg подойдут подросткам, учащимся старшей школы.

В более раннем возрасте они будут либо не интересны ребенку в принципе, либо могут привести к подмене коммуникации. Виртуальный мир ярок и увлекателен, но он не должен становиться альтернативой реальному.

Поделиться с друзьями: