Способы борьбы с огнем

Горение — не что иное, как сложная физико-химическая реакция, в процессе которой происходит сгорание веществ с интенсивным выделением тепла. Соответственно, на очаг пожара приходится воздействовать различными способами (в зависимости от типа сгораемых веществ).

На сегодняшний день в пожаротушении применяются следующие способы борьбы с огнем:

1. Изменение массовой доли участвующих в экзотермической реакции компонентов — весьма распространенный способ пожаротушения, при котором основной целью является подача доступного окислителя (материала для окисления) в нужном количестве, чтобы процесс интенсивного окисления мог продолжаться при высокой температуре.

Как правило, при возгорании веществ градус температуры начинает повышаться ускоренными темпами. Запустившись вначале, она способна поддерживаться с включением в реакцию горения новых порций исходного вещества. Основным окислителем выступает, как правило, кислород, достаточная концентрация которого присутствует в воздухе. Соответственно, прекращение доступа кислорода уменьшает процесс горения.

Аналогичная ситуация наблюдается с другими материалами для горения, то есть при сгорании последнего грамма вещества пожар затухает, переходя в стадию монотонного тления. Этим объясняется, почему универсальным средством для тушения огня являются пенообразующие вещества или вода. Вода, как и пенные аэрозоли, перекрывает доступ кислорода к непосредственному очагу возгорания, одновременно отводя выделяющуюся тепловую энергию.

2. Влияние на скорость течения окислительной реакции (без воздействия на состав смеси). Подобная методика используется при участии интеллектуальной системы пожаротушения — ПироСтикера аст 45 с микрогранулами мощного ингибитора горения.

Прелесть этого метода заключается в том, что насос вакуумный авс 01э используется только после того, как сработало вещество антипирен. По сути, десятиграммовая пластина в состоянии справиться с огнем в небольших замкнутых пространствах. При этом не нужно использовать огромное количество дополнительного оборудования (например, пожарные автоцистерны) и пенообразующих веществ.

Достаточно приклеить ПироСтикер в потенциально опасных местах (непосредственно, в электрошкафах, распределительных щитах и др.). При повышении характерной для возникновения огня температуры антипирен выделяется из устройства и немедленно воздействует на причину.

Как выяснилось, обеспечить пожарную безопасность можно не только при подводе реагентов (воды и пены) с использованием пожарных шлангов. Инновации в пожаротушении — это разнообразные теплоотводящие компоненты и устройства, которые способны мгновенно подавить очаг пожара.

 

Поделиться с друзьями: