Риски в промышленном альпинизме

Услуги промышленных альпинистов незаменимы там, где невозможно установить строительные леса, оборудовать электролюльки или автомобильные вышки. Оборудование для обслуживания фасадов многоэтажных зданий малочисленно, дорого и зачастую неэффективно.

С ростом высотного строительства, появлением новых технологий ухода за фасадами домов промышленный альпинизм становится все более востребованным. В настоящее время промальпы считаются героями и их сравнивают со спасателями, пожарными, военными.

Физический риск

Деятельность промышленного альпиниста всегда связана с риском для здоровья и даже для жизни. Главную опасность представляет падение работающего человека или грузов с высоты. Причиной служит некачественное снаряжение и недостаточный профессионализм альпиниста.

Тревогу вызывает большое количество предложений услуг промальпов, которые не имеют нужного опыта выхода из аварийных ситуаций и надежного снаряжения. Дилетантство в таком деле может обернуться трагедией.

Если необходима мойка окон и фасадов альпинистами, установка рекламных щитов и другие высотные работы, следует выбирать настоящих профессионалов, прошедших должное обучение, имеющих опыт и располагающих снаряжением, соответствующим мировым стандартам: веревками нужной толщины и крепости, карабинами, навесными стульями, лебедками, страховочными поясами. Такие команды промальпов уверены в безопасности своей работы и дают заказчику все необходимые гарантии.

Человеческий фактор

Еще один вид риска, который существует в сфере высотных работ, – это неподготовленность населения. Случалось, что граждане, завидев висящего на веревке альпиниста, проявляли «бдительность» и принимали его за грабителя.

Они обрезали веревку, уверенные в своей правоте, и это приводило к гибели альпинистов. Таких инцидентов немного, но их можно исключить совсем, если вовремя предупредить жильцов здания, полицию, коммунальные службы о том, что будут производиться высотные работы.

Финансовые риски

Третий риск в работе промальпов – финансовый. Управление этим видом риска зависит от руководителя команды. Вероятность того, что заказчик не оплатит услуги, существует в бизнесе всегда, и важно заключить юридически грамотный договор между клиентом и исполнителем.

Может случиться так, что заказов будет мало или не будет совсем. Здесь многое зависит от активности лидера бригады, на которого возложена обязанность поиска клиентов. Если коллектив промальпов зарекомендовал себя хорошо, заказчики рекомендуют его друг другу, и так постепенно складывается устойчивый контингент клиентов.

 

Поделиться с друзьями: