Виды переводов по России

С увеличением денежных потоков финансовый перевод перестал быть дополнительной банковской услугой и выделен в отдельный вид бизнеса. Сейчас в России существует три типа переводов денег, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Банковские переводы, преимущество которых – короткие сроки, недостатки – необходимо оплатить процент за услугу, величина которого в каждом банке разная и в среднем составляет 2-3% от суммы перевода. Банки также пользуются иностранными платежными системами Western Union и MoneyGRAM, которые берут за свои услуги 3 – 15%, и их российскими аналогамиAnelik, Contact, STB-Экспресс, Юнистрим и другими.

Почтовые переводы через Почту России по системе «Кибер-Деньги». Производятся в довольно долгие сроки и имеют высокие проценты за услугу – до 5% от суммы.

Переводы через Интернет с использованием различных платежных систем, наиболее популярными среди которых являются ЯндексДеньги и WebMoney. Поступление денег осуществляется практически мгновенно. Процент, взимаемый за перевод внутри одной системы, невелик – 0,5 – 1%, внешний перевод, например на банковскую карту, несколько больше. Существенным минусом является доступность электронных систем перевода для взлома, несмотря на большое количество паролей. Особенно страдают от этого в последнее время владельцы Яндекс-кошельков.

Несмотря на это, популярность электронных платежных систем быстро растет, так как, даже не выходя из дома, можно перечислить средства не только по России, но и за рубеж, оплатить множество услуг, в том числе ЖКХ, мобильный телефон, совершать покупки в интернет-магазинах и многое другое. Все это можно сделать в любое время суток.

Каждая из платежных систем имеет свою аудиторию: в сфере бизнеса производятся банковские переводы, пенсионеры предпочитают Почту России, продвинутые пользователи осуществляют интернет-переводы.

Поделиться с друзьями: