Кредитные рейтинги в свободном доступе

Ряд экспертов предлагают начать публикацию ежемесячных кредитных рейтингов заемщиков в интернете, это поможет решить ряд проблем, сделает более удобным положение самих заемщиков, которые будут знать о своей ситуации и поможет при составлении кредитных отчетов, будет стимулировать к более строгому осуществлению платежей.

Сделав оценки банков более доступными, можно также решить проблему с ошибками в кредитных отчетах, которые имеют место быть. В случае наличия информации в свободном доступе, если потребитель заметил ошибку, то он может сразу сообщить об этом кредитной организации.

В данных рейтингах потребитель сможет увидеть его текущее положение, его возможность получить доступ к кредитам в тех или иных банках, сколько он платит за кредит, какую сумму предстоит еще выплачивать, какая нагрузка будет в случае оформления кредита. Эта информация содержится, как правило, в нескольких кредитных профилях и нескольких организациях, то есть для организации подобной услуги желательно участие всех участников рынка.

В США, по крайней мере, три эмитента кредитных карт начали предоставлять определенные виды свободных оценок FICO для своих клиентов, чтобы дифференцировать себя от конкурентов и воспитывать своих держателей кредитных карт.

В США оценки FICO используются при принятии кредитных решений в большинстве кредитных организациях, и наличие единой системы значительно облегчает решение задачи, в России ситуация пока более сложная. Оценки FICO строятся на 300 — до 850-балльной шкале, и используются при принятии большинства кредитных решений.

Трудно сказать, последуют ли другие эмитенты карт этому примеру, но FICO, который постоянно усовершенствуется, недавно стал значительно проще для кредиторов в рамках программы «открытого доступа», и представители компании говорят, что ведут переговоры с несколькими эмитентами, и большими и маленькими.

«В принципе, любая организация, которая покупает счеты FICO с помощью этой программы можно сделать его доступным для потребителей» — сказал старший потребительский кредитный специалист FICO.

Данной проблемой заинтересовались общества защиты прав потребителей «Потребители не должны платить, чтобы узнать их счет кредита» — сказал Александр Козлов, старший юрисконсульт Российского Союза Потребителей. «Они заслуживают доступ к тем же оценки кредиторы использовать для оценки того, сколько они платят за кредит».

Поделиться с друзьями: