Раздел совместного имущества при разводе

Каждую семью объединяют духовные и материальные ценности. Без этих ценностей семьи не могло бы и существовать. Все имущество, которое нажито в браке совместно, является принадлежащим обоим супругам. Но если семья разрушается, то возникает вопрос: как разделять совместное имущество?

Кто поможет?

Все отношения в каждой семье урегулированы кодексом Семьи Российской Федерации. В данном кодексе позволяется обоим супругам установить определенные отношения в связи с их собственностью на имущество. Если же таких взаимоотношений не устанавливается, то тогда все споры будут решены в судебном порядке, основываясь на 7 главе Семейного кодекса Российской Федерации или Гражданского кодекса. К последнему случаю обычно приходят, если супруги живут гражданским браком.

В данной семье один из супругов по своему усмотрению может подать заявление в суд, чтобы выделить части собственности, прилагающиеся каждой стороне в случае развода. Если обратиться к Семейному кодексу, ко 2 части 9 статье и к Гражданскому кодексу 1 части 200 статье, то там написано, что в случае, когда один из супругов пытается скрыть имущество, нажитое совместно, то дается три года, чтобы другой супруг смог об этом узнать. Затем нужно отправить иск в мировой суд. К заявлению необходимо предоставить имущество, которое нужно разделить.

Вид имущества

Не все имущество, которое нажито в браке, является совместным. Определим, какое имущество может являться личной собственностью, а какое можно разделить.

Совместно нажитое в браке имущество:

  1. Доход супругов в семье от разной деятельности.
  2. Пенсия и другие государственные выплаты.
  3. Ценные бумаги и акции, которые были приобретены на общие деньги.
  4. Остальное имущество, которое было заработано совместно во время брака.

Собственное имущество одного из супругов:

  1. Все имущество до регистрации брака.
  2. Безвозмездное имущество – подарки, наследство.
  3. Вещи личного пользования.

Как определяется доля при разделении семейного имущества

Суд разделяет не только их имущество между супругами, но и устанавливает неразделенное имущество, которое не подлежит разделу. Супруги, не живущие вместе, не могут определять имущество, как лично нажитое. Такие обязательства супругов, как долги, тоже распределяются между ними. Сначала доли раздела равны. Но есть обстоятельства, из-за которых доля изменяется и может быть увеличена в сторону одного из супругов, а значит, и уменьшена со стороны другого.

После рассмотрения этой доли суд определяет денежное соответствие и проводит разделение имущества с указанием, что будет принадлежать супругам после решения суда. Если же имущество нельзя разделить, то суд обычно принимает собственное решение о том, чтобы передать полное имущество одному из супругов, а второму назначает компенсацию в денежном виде. Денежная компенсация осуществляется, если согласится та сторона, которая должна будет ее выплатить.

Также суд обязан установить срок, в который один из супругов, обязанный платить, должен выплатить денежную компенсацию.

Если нарушить срок выплаты, то это грозит штрафом, указанным в Гражданском кодексе.

Если в семье, которая подает иск, есть дети, то разделить данное имущество будет труднее. Согласно 2 части 39 статьи Семейного кодекса супругу, у которого должны остаться дети, будут увеличены доли на имущество. Имущество, которое было специально куплено для пользования детьми, не может быть разделено и отдается стороне, с которой будут находиться дети.

Поделиться с друзьями: