Совет дня

Меры твердости: проверка измерительного оборудования

Меры твердости: проверка измерительного оборудования

Твердость материала является одной из ключевых его характеристик. Понятие включает различные параметры, в частности сопротивление абразивному износу, пластической деформации, предел текучести и прочности, хрупкость, модуль упругости.

Измеряется твердость с помощью специального оборудования. Такие приборы получили название «твердомеры». Для их проверки и настройки используются меры твердости по Бринеллю, Роквеллу, Виккерсу, Шору.

Комплекты для тестирования твердомеров изготавливаются из легированной или углеродистой стали. Образцовые меры представляют собой плитки округлой или прямоугольной формы. Как средство измерения, они подлежат периодической проверке на соответствие характеристикам, определенным соответствующим ГОСТом.

Меры по размаху значений твердости делятся на разряды. Измерительные средства первого разряда градуируются на госэталонах твердости. По этим изделиям проверяются твердомеры-компараторы, при помощи которых градуируются меры II-го разряда.

В свою очередь такие измерительные средства предназначены для тестирования стационарных, переносных и портативных твердомеров.

Калибровка с использованием мер осуществляется по соответствующим системам измерения. Комплект МТР позволяет проверить механические твердомеры по методу Роквелла. Этот способ измерений прост.

Сущность его заключается в замере глубины проникновения в материал алмазного или стального наконечника в виде сферы после снятия основного усилия. Параметры твердости устанавливаются по определенным критериям.

Комплект МТБ позволяет тестировать механические твердомеры по Бринеллю. Измерение производится, в отличие от предыдущего метода, до упругого восстановления проверяемого материала. Схема применяется при проверке показателей веществ с верхним показателем твердости 450 HB.

Комплекты МТВ позволяют проверить твердомеры по методу Виккерса. Последний используется для определения твердости цементированных и азотированных поверхностей. Также метод Виккерса применяется при тестировании тонких листовых материалов. Совпадение значений твердости по Бринеллю и Виккерсу наблюдается в пределах 100 – 450 НВ.

Комплект МТСР используется при проверке твердомеров для измерения твердости стали методом Супер-Роквелла. Эти меры – единственные инструменты, способные подтвердить правильность измерений, сделанных всеми видами динамических и ультразвуковых твердомеров.

Комплект МТШ применяется для проверки измерительных приборов по методу Шора. Последний имеет две разновидности. Для тестирования материалов высокой твердости используется метод отскока. При вычислении твердости низкомодульных составов (в частности каучуковых и полимерных) применяется метод вдавливания.

Для тестирования твердомеров по металлу меры изготавливаются из стали. Измерительные приборы, определяющие качества пластика и резины, проверяются мерами из соответствующих материалов.

Поделиться с друзьями: