Джекфрут: для кухни, здоровья и красоты

Джекфрут кажется накормит всю семью.

Весом около 35 кг — это самый большой фрукт в мире, который служит отличной альтернативой мясу, чрезвычайно универсален на кухне и идеален для вегетарианских блюд.

Уникальный продукт азиатского происхождения впервые был обнаружен на южных склонах Гималаев на так называемом, хлебном дереве. Сегодня он произрастает по всей территории Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, на атлантическом побережье Бразилии и в африканских странах. Джекфрут настолько большой, что некоторые экземпляры могут весить до 50 кг, внутри прячутся луковицы желтого оттенка, снаружи жесткая кожура.

Пищевые свойства и польза джекфрута

Известный с древних времен, фрукт считается суперпродуктом, так, он используется индийской аюрведической медициной в качестве антибактериального и противовоспалительного средства, а экстракт в Индии и Шри-Ланке активно применяют для лечения диабета, поскольку повышает толерантность организма к глюкозе.

Полезен для борьбы с желудочно — кишечными расстройствами и обладает превосходным насыщающим действием благодаря содержанию сахара и клетчатки. Джекфрут также богат микроэлементами, такими как магний и калий; среди витаминов выделяются группа B и, в частности, витамин B6, учитывая, что в 100 г этого фрукта содержится примерно четверть от суточной потребности.

Джекфрут фото.

Присутствие витамина С, бетулиновой кислоты и каротиноидов помогает поддерживать иммунную защиту и приносит пользу для здоровья сердца, сердечно-сосудистой системы, калий помогает регулировать кровяное давление. Потребление джекфрута может улучшить зрение и помогает предотвратить определенные патологии, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Джекфрут на кухне

Этот фрукт — настоящий эксперт, способный менять свой вкус в зависимости от того, как он готовится. В свежем виде он имеет имеет сладковатый вкус, в то время как при приготовлении приобретает особый привкус, напоминающий жаркое из свинины.

Это объясняет, почему в США из него готовят вегетаринские котлеты, стейки и гамбургеры. Что касается сырой мякоти, ее используют для фруктовых соков, мороженого, вкусных пирогов, или даже нарезают и жарят, для получения аппетитных чипсов.

Для сохранения молодости

И последнее, но не менее важное: джекфрут — союзник красоты, он способен противодействовать старению и образованию морщин или немного разгладить уже имеющиеся.

Для видимого эффекта, измельченную мякоть смешивают с молоком, полученную смесь наносят на кожу лицу, оставляя на четверть часа. Процедура проводится ежедневно в течение нескольких недель.

Поделиться с друзьями: