5 исторических личностей на карантине: открытия при самоизоляции

5 исторических личностей на карантине: открытия при самоизоляции

Известные люди прошлого, такие как Ньютон или Фрида Кало, также как и мы столкнулись с самоизоляцией и использовали это время для совершения новых открытий.

Вам скучно во время изоляции? Посмотрите, чем занимались исторические личности, во время похожей ситуации. Возможно их пример вдохновит вас на новые свершения, а вынужденное «затворничество» станет возможностью, а не помехой.

Исаак Ньютон

В 1665 году, когда Исаак Ньютон был студентом Кембриджского университета Англии, когда эпидемия бубонной чумы, известная как лондонская Великая чума, атаковала столицу и унесла около 100 000 человек — четверть населения города в то время. Причиной послужила бактерия Yersinia pestis, передаваемая блохами, что стало известно через несколько столетий.

Население боролось с болезнью самоизоляцией, поскольку как и сейчас, лекарства не существовало. Праздники были отменены, заведения закрыты, студенты и школьники занимались в домашних условиях. Ньютон вернулся в дом своих родителей.

На досуге ученый продолжил изучение математических проблем и в это время зародились основы дифференциального и интегрального исчисления. Кроме того, он собрал свои первые теории по оптике.

Вы знаете историю о яблоке, падающем на голову Ньютона? По мнению исследователей, на самом деле, яблоко ни на чью голову не падало, но яблоневый сад действительно рос на заднем дворе, наблюдение за ним, вероятно, заставило Ньютона задуматься о теории гравитации.

Уильям Шекспир

Между 1603 и 1613 годами в Лондоне отмечались периодические вспышки бубонной чумы среди населения — да, то же заболевание, что и в предыдущем пункте (санитарные условия не сильно помогли). Когда все стало действительно плохо и было зарегистрировано более 30 смертей за неделю, город был помещен на карантин. Все учреждения закрылись, включая театры.

Именно в это время британский писатель создал несколько самых известных произведений. Однако нет никаких доказательств, что Шекспир в эти периоды изолировал себя от общества — мы знаем только, что он написал несколько произведений, когда город был закрыт.

Речь идет о «Король Лир» и «Макбет». К сожалению, писатель после окончания эпидемии, прожил всего три года, он умер в 1616 году.

Джованни Боккаччо

На этот раз, бубонная чума поразила Флоренцию в 1348 году. Эпидемия стала известна как «Черная смерть» и убила одну пятую всего европейского населения, главным образом потому, что санитарные условия оставляли желать лучшего.

В этом почти апокалиптическом сценарии итальянский поэт Джованни Боккаччо потерял своих родителей, после чего, он нашел убежище во внутренних районах страны, вдали от густонаселенных городов опустошенных болезнью.

В изоляции Бокаччо написал самую известную работу: Декамерон — сборник из историй, рассказанных десятью молодыми людьми, нашедших приют в маленькой деревне, чтобы избежать «Черной смерти». Истории, стали актом скорби и праздником жизни, возрожденным после окончания пандемии.

Эдвард Мунк

В 1918 году произошла вспышка заражения вирусом H1N1, именуемым сегодня свиным гриппом. По оценкам ученых, пострадали одна треть населения, погибло 50 млн человек. Среди зараженных оказался норвежский художник Эдвард Мунк, известный как экспрессионист.

Известные работы «Крик» и «Автопортрет после испанского гриппа» — появилась на свет именно в период самоизоляции, когда художник уже выздоравливал.

Фрида Кало

В отличие от других в этом списке, мексиканская художница оказалась в режиме самоизоляции после аварии, из-за который был поврежден позвоночник.

В результате госпитализации и постельного режима, проявился интерес к искусству и она начала создавать по истине величайшие произведения искусства. Одна из самых популярных картин — автопортрет, появилась с использованием зеркала, размещенном над кроватью Фриды.

Повторять за перечисленными людьми не обязательно, но проводить время с пользой — более чем похвально. Не ограничивайтесь просмотром телепередач, проявляйте творчество, чтобы самоизоляция не казалась трудным испытанием.

Поделиться с друзьями: